Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Изменения в УК

7 декабря 2011 года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым подписан Федеральный закон № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон предусматривает ряд изменений положений законодательства, регулирующих сферу оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, их прекурсоров. Так, предусмотрен механизм предоставления отсрочки исполнения наказания лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков и страдающим наркоманией.

Осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет. После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтверждённой ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

Данные изменения в законодательстве стали очередным шагом в рамках реализации новой государственной антинаркотической политики. Они ранее инициировались Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и были одобрены ведущими наркологами страны. Таким образом, создаётся система так называемого альтернативного лечения, дающая наркозависимому нарушителю закона возможность выбрать вместо тюремного заключения необходимое лечение.

В целом уменьшается карательность по отношению к больным по сути людям и стимулируется их излечение. Но это, по мнению наркополицейских, должно уравновешиваться ужесточением законодательства в отношении распространителей крупных партий наркотиков. Учитывая это, законодатели ввели в Уголовный кодекс России новую статью «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ». Тем самым было подчёркнуто, что социальные последствия контрабанды в сфере незаконного оборота наркотиков несопоставимы с иными видами контрабанды.

Масштабы и динамика развития наркоситуации диктуют необходимость консолидировать всех участников борьбы с незаконным оборотом и употреблением наркотиков. В том числе, консолидация необходим совместная работа при выработке законодательных инициатив, принятие которых позволит повысить эффективность противодействия наркотизации страны.

 

 

 

 

 

 

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области