Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Дети дарят подарки новгородским социальным учреждениям

"Сейчас в выставочных залах церкви Жён Мироносиц проходит выставка детских работ. Ребята представили свои художественные работы, изделия декоративно-прикладного творчества, выполненные в самой разнообразной технике и из разных материалов — всего более 170 работ, - рассказала директор областного методического кабинета Ольга АФАНАСЬЕВА.

 Тематика представленных работ – праздники Нового года и Рождества, образы зимней природы, сказочные герои, символизирующие добро и красоту. Особое место занимают здесь традиционные русские народные куклы, которые заняли все подоконники. Здесь есть и ряженые, вышедшие колядовать, и куклы-обереги, домовые... Традиционно тряпичные игрушки привезли из Чечулина, д. Лесная, д. Борки.

 Большое внимание детей, пришедших на эту выставку, вызывают и солецкие глиняные игрушки. Глиняные игрушки – своеобразный бренд провинциального городка, насчитывающий уже не одну сотню лет.  

 - Солецкая земля издревле богата залежами глины. Начиная с XVI века здесь развивается гончарное производство, а со второй половины XIX столетия стали действовать заводы по производству кирпича и черепицы. К началу XX века в посаде Сольцы гончарные изделия для нужд населения в местных мастерских изготавливались в большом количестве. А попутно с промыслом глиняной посуды возник и промысел по изготовлению игрушки, - рассказывает руководитель студии по изготовлению глиняной игрушки Сергей СКИРЧЕНКО.

Местные старожилы ещё помнят, как выглядела солецкая глиняная игрушка, выпускавшаяся в 1930-х в цехах разнопромысловой артели. Сюжеты были традиционными: барышни с кудрявыми волосами и зонтом в руках, кавалеры в цилиндрах, крестьянки в синих и красных сарафанах с белыми или голубыми в мелкий горошек платками на головах...

Юные мастера, занимающиеся в студии, не хуже своих предков делают глиняные фигурки. На выставке они представили целую сюжетную композицию из жизни Сольцов.

 - Отличительной особенностью данной выставки является тот факт, что после её закрытия участники Акции «Подари сказку» часть своих работ смогут передать в дар различным социальным учреждениям тех муниципальных районов, которые они представляют, - подчеркнула Ольга АФАНАСЬЕВА. - Учиться быть добрым и милосердным нужно с детства.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области