Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Календарь-2011 от новгородского УФСКН

«Самый актуальный «клубный» проект года»

Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области, комитетом культуры и молодёжной политики Администрации Великого Новгорода совместно с ночными клубами областного центра начата реализация проекта «Клуб – территория без наркотиков».

Целью проекта является противодействие распространению наркотиков в ночных клубах. Первым дискозаведением, получившим официальный статус «свободного от наркотиков» стал ночной клуб «Vertigo», который является опорной площадкой данного проекта. Руководство «Vertigo» с момента создания клуба активно сотрудничает с управлением наркоконтроля, проявляет свою заинтересованность в отсутствии в заведении лиц, нарушающих закон. Сотрудники, осуществляющие охрану общественного порядка во время проведения мероприятий, прошли обучение по выявлению признаков нахождения в состоянии наркотического опьянения и алгоритму действия в случаях выявления лиц в таком состоянии.

 

 «Самые громкие рейды года»

Новгородские наркополицейские осуществили оперативно-профилактические мероприятии по проверке мест массового досуга, целью которых являлось выявление правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также причин и условий, способствующих их совершению. Были проверены ночные клубы «Цех» в городе Старая Русса и «Ночной океан» в Великом Новгороде.

В ночь с 5 на 6 февраля 2011 года сотрудники правоохранительных органов в клубе «Цех» среди около 50 посетителей выявили четырёх, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Данные лица потребляли наркотическое средство марихуана. В отличие от Старой Руссы «улов» наркополицейских в «Ночном океане» оказался более разнообразен. На танцполе были обнаружены 5 так называемых «сбросов» упаковок с наркотическими средствами марихуана, гашиш, амфетамин и метамфетамин. Задержано 10 человек.

 

«Расследование года»

Сотрудниками областного управления наркоконтроля направлено в суд дело в отношении семи участников преступного сообщества, занимавшегося распространением наркотических средств на территории Новгородской, Псковской и Тверской областей.

У новгородских наркополицейских данное преступное сообщество получило кодовое название «Яндекс», так как в своей противозаконной деятельности молодые люди активно применяли современные технологии, пользуясь для получения денег от наркозависимых лиц интернет-кошельками «Яндекс-деньги», «Вэб-мани».

Следственным отделом областного управления наркоконтроля проведена огромная работа по получению важных доказательств вины подозреваемых, указывающих на совершение преступлений в составе преступного сообщества. В результате в суд было направлено дело по ч.1,2 статьи 210 Уголовного кодекса РФ «Организация преступного сообщества или участие в нём», а также свыше двух десятков в наивысшей степени конспиративных преступлений по части 3 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, сбыт наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере, совершённые в составе организованного преступного сообщества». За совершение подобного рода преступлений Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет. Окончательная точка в этом деле будет поставлена Новгородским областным судом.

 

«Запретные «новинки» года»

Сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области изъяли из незаконного оборота психотропное вещество в особо крупном размере.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Боровичского межрайонного отдела областного управления наркоконтроля задержан 42-летний житель города Боровичи. В ходе его личного досмотра наркополицейскими было обнаружено и изъято более 100 граммов психотропного вещества 1-фенил-2-пропанон, который согласно постановлению Правительства РФ № 255 от 21.04.2010 г. включен в список запрещённых психотропных веществ, так как является реагентом для изготовления наркотиков амфетаминового ряда. Следует отметить, что на территории Новгородской области данное психотропное вещество было изъято впервые.

 

«Самое разносортное изъятие года» 

Новгородскими наркополицейскими перекрыт канал поставки наркотических средств в Новгородскую область.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками областного управления наркоконтроля была задержана преступная группа, наладившая устойчивый канал поставки крупных партий наркотиков. В ходе личного досмотра у одного из задержанных было обнаружено и изъято наркотическое средство героин. Кроме того, сотрудниками управления наркоконтроля в гараже одного из участников преступной группы на территории Новгородского района был обнаружен тайник с наркотиками. В результате из незаконного оборота изъяты 36 пакетов с героином, массой более 360 грамм, 114 грамм гашиша и 65 грамм марихуаны. Также  наркополицейскими обнаружено и изъято некоторое количество кокаина, этот наркотик довольно редко встречается на территории области. Изъятые наркотические средства принадлежали задержанным лицам и предназначались для дальнейшего сбыта на территории областного центра.

 

«Самые крупные изъятия года» 

В рамках комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» наркополицейскими произведено несколько изъятий из незаконного оборота наркотических средств в особо крупном размере.

Самыми крупными стали изъятия в Боровичском, Старорусском районах области, а также в одном из микрорайонов Великого Новгорода.

Так, в Боровичском районе области задержан сорокалетний мужчина, при проведении обыска у которого в доме было обнаружено и изъято более 5 кг маковой соломы. Ещё одно крупное изъятие произведено в Парфинском районе, общий вес изъятой маковой соломы составил более 7,5 кг.

 

«Самый молодой нарушитель закона»

Сотрудники Управления ФСКН России по Новгородской области задержали студента, подозреваемого в распространении наркотических средств.

Руководство одного из учреждений профессионального образования Великого Новгорода обратилось в органы наркоконтроля с информацией о том, что среди учащихся распространяются наркотики. В ходе оперативно-розыскных мероприятий наркополицейскими был задержан молодой человек, являющийся студентом данного учебного заведения. По имеющейся информации он распространял наркотические средства среди своих сокурсников и знакомых, зачастую студенты употребляли наркотики в перерывах между занятиями. В момент задержания молодой человек находился в состоянии наркотического опьянения, что было подтверждено новгородским областным наркологическим диспансером. При личном досмотре оперативными сотрудниками наркоконтроля у задержанного было обнаружено и изъято более 4 граммов, а при досмотре его машины - более 40 граммов гашиша.

 

«Разоблачение года» 

Боровичским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина, давшего ложные показания в суде.

В ходе рассмотрения Боровичским районным судом уголовного дела, связанного с незаконным оборотом наркотиков, данный гражданин был вызван в качестве свидетеля. Подсудимой предъявлялись обвинения в покушении на сбыт наркотического средства героин в крупном размере. Желая ввести в заблуждение органы правосудия и с целью помочь подсудимой избежать уголовной ответственности за содеянное, мужчина изменил свои показания, данные им в ходе предварительного следствия. Кроме этого, он заявил о якобы неправомерных действиях оперативных сотрудников наркоконтроля, которые выражались в оказании на него давления в ходе предварительного расследования этого уголовного дела.

В совокупности с другими совершёнными преступлениями, данный гражданин приговорён к 5 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

«Самая массовая операция года»

С 5 по 15 ноября 2011 года на территории области прошла межведомственная профилактическая операция «Дети Северо-Запада». В операции приняли участие наркополицейские, сотрудники УМВД по Новгородской области, Прокуратуры, Уполномоченный по правам ребёнка, органы образования, здравоохранения, социальной защиты, физической культуры и спорта.

В ходе рейдов специалисты посетили более 200 неблагополучных семей, в которых либо дети состоят на учётах органов внутренних дел, либо родители потребляют наркотики. В одной из таких семей, проживающей в Великом Новгороде, мужчина и женщина, страдающие наркотической зависимостью, воспитывали пятерых малолетних детей. В настоящее время в отношении взрослых возбуждено уголовное дело по факту содержания наркопритона. Двое из пятерых детей были направлены в учреждения здравоохранения и социальной защиты, а остальных передали на попечение бабушке.

Также в ходе рейдов в Новгородской области было проверено около 600 мест массового сбора несовершеннолетних. Выявлено 234 административных правонарушения. В том числе, факты вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртного и одурманивающих веществ, пребывания несовершеннолетних в ночное время в общественных местах и появления их в состоянии опьянения.

Активное участие в проведении мероприятий операции приняли специалисты детско-подросткового отделения ГУЗ НОНД «Катарсис». В рамках проведения мониторинга вредных привычек среди детей и подростков проведено анкетирование учащихся профтехучилищ Великого Новгорода. Проанкетировано 270 человек. Осуществлён патронаж несовершеннолетних, состоящих под наблюдением у нарколога, а также членов их семей.

 

«Проблема года»

Новгородские наркополицейские сообщают: с начала 2011 года выявлено и ликвидировано 10 наркопритонов, во всех из них зафиксированы факты употребления дезоморфина.

Встречались и факты повторного привлечения некоторых лиц. Так, организатор одного из таких притонов - молодой человек, страдающий наркотической зависимостью. В 2011 году он уже получил условный срок за содержание притона. Видимо, наказание оказалась недостаточно суровым. Вместе со своими наркозависимыми знакомыми он продолжал заниматься приготовлением дезоморфина практически целыми днями, чем доставлял большие неудобства своим соседям. Жильцы дома обратились в областное управление наркоконтроля с жалобами на постоянный специфический запах в подъезде, появление незнакомых, в основном молодых людей неопрятного или даже невменяемого вида. Оперативные сотрудники наркоконтроля приехали по указанному адресу, застав хозяина притона в состоянии сильного наркотического опьянения. 

 

 «Конспираторы года»

В 2011 году новгородскими наркополицейскими выявлено 14 фактов пересылки и передачи наркотических средств в места лишения свободы.

Сотрудники областного управления наркоконтроля во взаимодействии с представителями УФСИН России по Новгородской области регулярно сталкиваются с разнообразными способами маскировки пересылки и передачи наркотических средств в исправительные учреждения области. В этом году  наркотики находили в макаронах, в баклажане, в шоколадном батончике, нижнем белье, геле для душа и даже в салате «оливье».

 

«Самые приятные события года»

Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области в течение года проводились мероприятия для воспитанников детских домов-интернатов области, а также для детей подшефного приюта Парфинского района.

Это и соревнования по футболу, и катания на коньках в Ледовом дворце, и другие интересные мероприятия. Сотрудники областного управления наркоконтроля частые гости в социальном приюте «Росток», несмотря на то, что он находится в удалённом от областного центра посёлке Федорково Парфинского района. Традиционно перед новогодними и рождественскими праздниками в управлении был организован благотворительный сбор средств и вещей для воспитанников приюта. Наркополицейские и их семьи приняли активное участие: игрушки, книги, детская одежда, ну и, конечно сладкие праздничные наборы принесли ребятишкам радость и удовольствие. Кроме того, собранные денежные средства были переданы на благоустройство приюта.

 

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области