Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Первым страдает мозг. Особенно если он - с дефектом.

Потеря осознанного контроля над своими действиями считается одним из вернейших признаков наркотической зависимости. Это проявляется в том, что наркоманы редко осознают последствия своих действий и не могут долго концентрироваться на одной и той же задаче. Многие наркологи и нейрофизиологи полагают, что предрасположенность к наркомании у ряда людей объясняется особенностями в устройстве "центра самоконтроля" - особой зоны внутри больших полушарий мозга.

Группа британских ученых обнаружила схожие аномалии в центре самоконтроля у самих наркозависимых граждан, а также их здоровых братьев и сестер, наблюдая за работой их мозга во время теста на самоконтроль.

Иными словами, недостаток самоконтроля у наркоманов обусловлен генетически, а не возникает из-за систематического злоупотребления наркотиками.

Исследователи попытались найти подтверждение этому, ища различия в устройстве мозга у наркоманов, их родственников и здоровых людей. Они обнаружили схожие аномалии в структуре полосатого тела и передней коры мозга у наркоманов, а также их братьев и сестер. В этих участках мозга находится большая часть цепочек нейронов, задействованных в работе "центра самоконтроля".

С другой стороны, родственники наркозависимых добровольцев все же не принимали наркотики, несмотря на свою генетическую предрасположенность. Как полагают биологи, генетика и социальные факторы - воспитание, среда и индивидуальные особенности развития - в равной степени влияют на судьбу таких людей.

Кроме того, ученые обнаружили несколько физических различий между мозгом наркоманов и их родственников. В частности, у наркоманов были значительно меньше зоны, отвечающие за реакцию на изменение условий среды и оценку важности того или иного объекта или явления. Малые размеры этих участков могут быть причиной уязвимости наркоманов к импульсивным поступкам и неспособности гибко реагировать на события в окружающем мире.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области