Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


И здесь травка губит...

 

В настоящее время наркотики на основе конопли являются наиболее распространенными наркотическими средствами в мире. Одними из причин этого феномена можно считать сложность в точной оценке вреда организму и отсутствие консенсуса по поводу существования психологической и физической зависимости от "травки". При этом, по данным опроса 2007 года, например, около 15% молодых шотландцев употребляли марихуану за 12 часов до поездки на личном автомобиле.

Группа биологов под руководством Марка Асбриджа (Mark Asbridge) из университета Далхаузи в городе Галифакс (Канада) проанализировала данные, полученные другими учеными в рамках девяти исследований, направленных на изучение влияния марихуаны на частоту дорожно-транспортных происшествий.

По словам исследователей, изученные ими научные работы включали в себя в себя данные по 49,5 тысячи участников, часть из которых принимала наркотик незадолго до поездки на автомобиле. Авторы всех работ опрашивали людей, которые в недавнем прошлом пережили автомобильную катастрофу или другой вид дорожно-транспортных происшествий. В каждом случае респондентов спрашивали, употребляли ли они наркотики или алкоголь за три или 12 часов до происшествия, после чего брали пробы крови и мочи для анализа.

Асбридж и его коллеги объединили эти данные и проанализировали их заново. Оказалось, что люди, употреблявшие марихуану незадолго до поездки, попадали в ДТП в два раза чаще чем те, кто вел здоровый образ жизни. Впрочем, алкоголь гораздо больше влиял на шанс попасть в аварию - об этом говорят данные всех исследований, использованных биологами.

С другой стороны, авторы новой работы ассоциируют употребление конопли с высоким процентом аварий, которые заканчивались смертью одного из водителей. Впрочем, по словам ученых, зависимость между дозой наркотика и частотой смертельного исхода, несомненно, существует, однако ее крайне сложно измерить из-за того, что многие выжившие потерпевшие отказываются проходить тест на наркотики.

Авторы полагают, что дальнейшие исследования помогут устранить недостаток данных, который помешал им оценить эту взаимосвязь.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области