Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Таксист под "мухой", как явление?

Новгородские наркополицейские задержали водителя такси в состоянии наркотического опьянения.

Сотрудники Управления ФСКН России по Новгородской области в рамках оперативно-профилактической операции «Трезвый водитель – 2012» выявили жителя Великого Новгорода, который оказывал услуги такси, управляя автомашиной с логотипом популярной в городе фирмы-перевозчика «555-555».  

В результате исследования, проведённого химико-токсикологической лабораторией областного наркологического диспансера «Катарсис», было установлено, что мужчина употребил сразу несколько наркотических средств - марихуану и амфетамин. При этом в момент задержания он находился «на линии» и принимал очередной заказ от диспетчера.

Правонарушитель привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» с наложением штрафа в 1,5 тысячи рублей. Кроме того, в Управление ГИБДД по Новгородской области направлена информация для рассмотрения вопроса о лишении его прав на управление транспортными средствами.

Следует отметить, что в 2011 году в Новгородской области всего были задержаны 127 водителей, находившихся за рулем под воздействием наркотиков, а за январь 2012 года – 10. В их число попал даже водитель междугороднего автобуса.

Наибольшую обеспокоенность вызывают перевозки таксомоторами. Эта часть сферы пассажирских перевозок остаётся менее контролируемой, что создаёт предпосылки для совершения её представителями правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Водители по-прежнему в большинстве своём являются частными лицами, самостоятельно какие-либо медицинские осмотры не проходят, что позволяет бесконтрольно выходить «на линию» и ведёт к риску дорожно-транспортных происшествий, ставит под угрозу жизни людей.

В адрес руководителей организаций-перевозчиков и контролирующих органов Управлением ФСКН России по Новгородской области в настоящее время готовятся представления об устранении причин и условий, способствующих управлению  автотранспортом в состоянии наркотического опьянения, прежде всего, водителями, осуществляющими перевозки пассажиров.

 

 

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области