Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Проект "Выбираю жизнь" реально работает

"В 2011 году количество смертельных исходов, связанных с передозировкой наркотиками, по Екатеринбургу уменьшилось по сравнению с 2010 годом на 19% и составило 113 случаев", - говорится в сообщении.

Мэрия уточняет, что за 2010 год таких случаев было 140.

"По уровню распространенности наркомании Екатеринбург не входит в число городов с высоким уровнем наркотизации населения: максимальный показатель наркотизации отмечался в 2010 году в Самарской области (707 на 100 тысяч населения). В Екатеринбурге в 2010 году показатель распространенности наркомании был 437,5 на 100 тысяч населения, а это ниже, чем в таких городах, как Самара, Пермь, Омск, Новосибирск и Уфа", - отмечается в сообщении.

По данным горадминистрации, показатель распространенности наркомании в Екатеринбурге по итогам 2011 года составляет 280 на 100 тысяч населения.

"При этом наркоситуация в городе остается достаточно напряженной: приведенные данные отражают только учтенную заболеваемость и выявленные зарегистрированные факты", - приводятся в сообщении слова начальника отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга Надежды Подрабинок.

Мэрия отмечает, что для реализации государственной антинаркотической политики в Екатеринбурге в рамках стратегического проекта "Выбираю жизнь" ведется системная работа по профилактике наркомании, алкоголизма и других заболеваний.

Цель проекта "Выбираю жизнь" - формирование у горожан бережного отношения к своему здоровью, установок на здоровый образ жизни и негативного отношения к вредным привычкам (курение, злоупотребление алкоголем, немедицинское потребление наркотиков).

Категории горожан, на которых, в первую очередь, направлен проект, - это подростки, молодежь и их родители. В образовательных учреждениях Екатеринбурга "большое внимание уделяется пропаганде, воспитанию здорового человека, способного сделать осознанный выбор", отмечает администрация.

Частью работы городских властей является развитие волонтерского движения среди горожан, создание общественных формирований из молодежного актива с целью вовлечения их в работу по профилактике зависимостей.

В перечень мероприятий по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и острых отравлений в быту в Екатеринбурге на 2012 год заложены средства на проведение конкурса социальных проектов и программ среди общественных объединений и организаций, методическую поддержку консультантов телефонов доверия, развитие системы интернет-консультирования руководителей и лидеров молодежных общественных объединений, на проведение муниципального этапа всероссийской олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности.

Кроме того, выделены средства на проведение других профилактических акций. В общей сложности на реализацию этих мероприятий из городского бюджета будет направлено 3,4 миллиона рублей.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области