Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Охота на "крокодила"

Борьба российских властей со свободной продажей кодеиносодержащих лекарств (таких как "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод") связана с тем, что из них наркоманы готовят опаснейший наркотик дезоморфин. По всей России безрецептурный отпуск таких лекарств окажется под запретом с 1 июня 2012 года, уже принят соответствующий закон

По его словам, после введения этих мер "резко на спад пошло количество наркопритонов, в которых изготавливается наркотик на основе дезоморфина, количество потребителей наркосодержащих препаратов по некоторым позициям упало в 30 раз".

"Это говорит о том, что 90% потребителей этих препаратов - это наша молодежь, которая вываривала из таблеток кодеин для внутривенного использования", - указал глава ФСКН.

"Первые два месяца 2012 года показали, что объем дезоморфина сократился приблизительно на 30%... Думаю, что с введением в РФ рецептурного отпуска эта проблема снизится на порядок", - подытожил Иванов.

Дезоморфин, или "крокодил" - опаснейший наркотик, который готовится кустарно обычных медицинских препаратов, продаваемых в аптеке. Как ранее рассказал в интервью РИА Новости президент фонда "Город без наркотиков" (Екатеринбург) Евгений Ройзман, наркотик такой, что "с первого укола начинается гниение. ""Крокодил" и называется так потому, что от него кожа шелушится, как будто чешуей покрывается. Человек заживо гниет. Наркоманы живут по полгода, по восемь месяцев после начала употребления".

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области