Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Держитесь, "маковые"...

Мероприятия операции, проведение которой инициировано Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области, направлены на предупреждение, выявление и ликвидацию незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений, очагов их дикого произрастания, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание их перевозчиков и сбытчиков.

Климат Новгородской области малоблагоприятен для массового произрастания и культивирования наркосодержащих растений. Тем не менее, определённой новгородской особенностью, отличающей от многих регионов Северо-Запада, является то, что на некоторых землях области возможна культивация не только мака, но и  конопли. Поэтому в ходе операции будут осуществляться мероприятия по выявлению подобных фактов. В прошлые годы при проведении мероприятий операции «Мак» без выявления случаев их культивирования не обошлось. Подобные факты выявлялись в Боровичском, Новгородском, Окуловском, Шимском муниципальных районах области.

В связи с наступлением летнего периода, наркополицейские предупреждают дачников и других владельцев земельных участников о том, что незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и непринятие мер по их уничтожению влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации. Так нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы до восьми лет.

Кроме того, согласно ст. 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений после получения официального предписания уполномоченного органа в виде наложения административного штрафа до сорока тысяч рублей.

Операция «Мак» будет проходить до 31 октября 2012 года.

Выявление фактов культивирования наркосодержащих растений, очагов их дикого произрастания, их уничтожение, выявление лиц, занимающихся их культивацией, имеют немаловажное значение в деятельности, направленной на оздоровление наркоситуации в регионе. Делая наркотики недоступными, лишая сырья для их производства, наркополицейские вынуждают наркопотребителей обращаться за медицинской помощью.

Кроме того, Управление Федеральной службы Российской Федерации по Новгородской области рассчитывает на помощь населения в ходе проведения операции «Мак». Информацию о преступлениях и правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, можно сообщить по телефону доверия управления  98-38-38.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области