Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


От "шашечек" уже шарахаются

Наркомания – многогранное явление, порождающее проблемы в разных сферах жизнедеятельности. Целью комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Трезвый водитель», проводимых на постоянной основе Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области, является выявление водителей, допускающих потребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в первую очередь, водителей предприятий и организаций, оказывающих услуги по перевозке пассажиров.

Наибольшую внимание уделяется таксомоторам. Эта часть сферы пассажирских перевозок, по мнению наркополицейских, остаётся менее контролируемой, что создаёт предпосылки для совершения правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков её представителями. С начала 2012 года были выявлены пять водителей такси.

Особую обеспокоенность вызывает присутствие в сфере пассажирских перевозок таксистов-нелегалов. Водители, являющиеся частными лицами, самостоятельно какие-либо медицинские осмотры не проходят, что позволяет бесконтрольно выходить на линию и ведёт к риску дорожно-транспортных происшествий с большим количеством человеческих жертв. Взаимодействие с Управлением ГИБДД УМВД по Новгородской области, органами прокуратуры, Новгородским областным наркологическим диспансером «Катарсис», показало, что в области существует действенный механизм по наведению порядка в данной сфере. Так, в Великом Новгороде сотрудниками управления наркоконтроля в состоянии наркотического опьянения был задержан Мадрахимов И.С., который в момент задержания находился в автомобиле с опознавательными знаками такси. Мадрахимов И.С. пояснил, что около трёх месяцев неофициально работает водителем в ООО «Новплюс», которая осуществляет деятельность в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым транспортом. Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры он никогда не проходил. Мадрахимов И.С., не имел разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Это обстоятельство стало основанием для его привлечения к ответственности не только за потребление наркотика, но и за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Законодательство даёт возможность применения широкого круга санкций по отношению к водителям, допускающим потребление наркотиков. Так,  в 2011 году в органы прокуратуры был направлен 101 материал в отношении лиц, выявленных в состоянии наркотического опьянения и имеющих права управления транспортными средствами. И, несмотря на то, что они в момент выявления не управляли транспортными средствами, были подготовлены и направлены в суд иски о прекращении соответствующих прав только на основании из пристрастия к наркотикам. По результатам рассмотрения исков такое решение было принято в отношении 17 лиц. Безусловно, комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Трезвый водитель», осуществляемый наркополицейскими совместно с другими ведомствами, способствует обеспечению безопасности населения. Поэтому работа в рамках данного направления профилактической деятельности будет проводиться на постоянной основе.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области