Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


"Веселящий" до смерти

Об этом заявил Директор ФСКН России Виктор Иванов, подчеркнув, что необходимо как можно быстрее ввести регламент порядка, отпуска и контроля за этим одурманивающим веществом, которое оказывает серьезный вред здоровью.

Закись азота появилась в доступной продаже в этом году, и была воспринята молодежью как вещество,  приводящее к изменению психофизического состояния, достижения эйфории и опьянения. Оно ценится  медиками как один из самых щадящих анестетиков и много лет применяется для ингаляционного наркоза, но с ограничениями. Проведённые исследования воздействия «веселящего газа» на организм подтвердили факт негативных последствий. Главный нарколог России Евгений Брюн поддерживает идею наркоконтроля о запрете на свободную продажу вещества N2O, поскольку использование любого одурманивающего вещества, которое вызывает эйфорию, может привести к привыканию, органическому поражению головного мозга и слабоумию. Кроме того, чистая, без примесей закись азота является веществом смертельно опасным. Для ингаляционного наркоза используется смесь азота с кислородом, которая готовится под строгим надзором контролирующих органов. При употреблении смеси закиси азота и кислорода,  приготовленной в неправильных пропорциях возникает асфиксия, и, как следствие, остановка дыхания.

За последний год в сети Интернет информация о закиси азота, как о средстве повышения настроения, получила широкое распространение — есть множество сайтов, предлагающих приобрести «веселящий газ», «воздух Ибицы» по доступной цене. Кроме того, распространители делают упор на отсутствие каких-либо негативных последствий потребления, как медицинских, так и правовых.

В круг потребителей «веселящего газа» входят посетители ночных клубов, и других мест массового досуга молодёжи. Более того, многие клубы  предлагают посетителям приобрести это вещество в баре. Не обошло это явление и Великий Новгород. Как правило, его реализация маскируется под вполне легальный бизнес.

В действительности же оборот медицинского газа должен быть строго лицензирован. Отсутствие лицензии на фармацевтическую деятельность влечёт наказания, предусмотренные как Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, так и Уголовным кодексом. Несоблюдение федерального законодательства в области предпринимательской деятельности также влечёт за собой административную и уголовную ответственность, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так же и потребители «веселящего газа» должны понимать, что, находясь в состоянии одурманивания, могут быть привлечены к ответственности по части 3 статьи 20.20., статье 20.22. КоАП РФ. Кроме того, лица, способствовавшие доведению несовершеннолетних до такого состояния, подлежат ответственности по статье 6.10 КоАП РФ, либо по статье 151 УК РФ.

В настоящее время Управление ФСКН России по Новгородской области в целях предупреждения негативных последствий распространения закиси азота подготавливает соответствующие обращения в адрес руководителей ночных клубов и подобных им мест массового досуга молодёжи.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области