Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Курильщики мрут, как мухи

Курение приводит к развитию неинфекционных заболеваний, таких как рак, инфаркт миокарда, инсульт и эмфизема легких (поражения легких, характеризующиеся избыточным содержанием в них воздуха). На эти заболевания приходится 63% всех смертей, около 80% из одного миллиарда курильщиков мира живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Представители ВОЗ отметили успехи, достигнутые в борьбе с курением некоторыми странами - участницами договора. Так, в Уругвае ввели предупреждение о вреде для здоровья на упаковках табачных изделий. Правительство Маврикия приняло решение о размещении фото на упаковках. В свою очередь Иран ввел запрет на все виды рекламы табачной продукции. Ранее в этом месяце Китай ввел запрет на курение в общественных местах. Аналогичный запрет ввела Турция.

Сотрудники ВОЗ сообщили, что страны, испытывающие финансовые затруднения, будут обеспечены необходимыми ресурсами, технической помощью и в случае необходимости могут получить рекомендации по выполнению своих обязательств по борьбе с табакокурением.

"Мы хотим защитить общественное здравоохранение от влияния табачной промышленности. Те, кто жаждет прибыли от табачной промышленности, пытаются мешать правительству в борьбе с эпидемией. Хотя некоторые страны уже заявили о разрыве партнерских отношений с табачными компаниями", - отмечает директор антитабачного проекта ВОЗ Дуглас Беттчер.

Напомним, что Россия присоединилась к РКБТ ВОЗ в 2008 году. Накануне на встрече с журналистами первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николай Герасименко сообщил, что в России к 2015 году должен быть введен полный запрет на курение в общественных местах (кафе, ресторанах, барах). Также ожидается увеличение налогов на табачную продукцию. Согласно статистике по количеству взрослых курильщиков Россия занимает первое место – 43,9% населения. Для Китая и США этот показатель составляет всего 26% и 16% соответственно. По данным Н.Герасименко, ежегодно от вредной привычки умирают более 400 тыс. россиян.
 

 

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области