Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Страна утонет в суррогате?

Резкое повышение цен на водку уведет большую часть алкогольного рынка в "тень" и вновь поставит легальных производителей в сложное положение. Их продукция не сможет конкурировать с более дешевой "теневой", считают эксперты алкогольного рынка.

По данным комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, в 2011 году предлагается установить акциз в размере 330 рублей за литр безводного спирта вместо предусмотренного 231 рубля, в 2012 году увеличить его до 490 рублей (планировалось в два раза меньше - 254 рубля), на 2013 год - до 650 рублей.

"Такое резкое повышение акциза однозначно приведет к существенному росту цен на легальную водку и снижению ее производства", - заявил "Интерфаксу" председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет ведущие предприятия отрасли) Дмитрий Добров.

В результате, добавил он, все положительные тенденции, свидетельствующие о постепенном наведении порядка на рынке и сокращении доли "теневого" оборота, будут перечеркнуты. "Значительная часть потребителей вновь переключится на более дешевую нелегальную водку", - считает он.

По расчетам СПАП, при акцизе в 330 рублей за литр минимальная цена водки составит "в районе" 145 рублей за 0,5 литра против 89 рублей в 2010 году. При акцизе в 231 рубль минимальная цена составила бы чуть больше 100 рублей за бутылку. В этом году ставка акциза на водку не повышалась и составляет, как и в 2009 году, 210 рублей за 1 литр безводного этилового спирта.

"Акцизы на водку надо повышать тогда, когда полностью искоренено ее нелегальное производство, в противном случае любой скачок в акцизной составляющей цены - это повод для того, чтобы часть легального рынка и огромное число потребителей ушли в "тень", в то болото, пути из которого уже не будет", - соглашается директор департамента информации и внешних связей "Росспиртпрома" Александр Коровка.

По его словам, принимать такие решения на фоне стабилизации ситуации на рынке опасно. "Последнее время доля "теневого" производства на рынке постепенно снижается и уже приближается к 30%, это результат работы Росалкогольрегулирования, которое борется с нарушителями, - заявил он. - Но новый взлет акцизов может обрушить легальное производство, как минимум, на треть, и все усилия по наведению порядка будут напрасными".

При этом А.Коровка обратил внимание на то, что "никогда увеличение акциза не приводило к росту собираемости налогов". Скорее, было наоборот, добавил он.

Как считает депутат Госдумы Виктор Звагельский, предлагаемая Минфином акцизная политика "в условиях российского алкогольного рынка может иметь весьма опасные последствия". "Регулирование рынка только-только стало налаживаться, удалось достичь нужного баланса - выровнять уровень акцизных ставок на слабый, крепкий алкоголь и пиво, лишив тем самым преференций какой бы то ни было из видов алкогольной продукции, а столь резкие скачки перечеркнут эти усилия, полностью дестабилизируют рынок и утопят страну в алкогольном суррогате", - заявил он.

В.Звагельский также выразил недоумение по поводу того, что в соответствии с законом, принятым в ноябре прошлого года, к группе так называемого льготного алкоголя (с меньшей ставкой акциза - 158 рублей за литр) отнесены спиртосодержащие жидкости. Хотя раньше они находились в одном разделе с крепким алкоголем, напомнил он. "Это нецелесообразно не только из-за крайне негативных последствий для здоровья граждан, но и является дополнительной лазейкой для недобросовестных производителей и продавцов, уклоняющихся от уплаты налогов", - заявил он, подчеркнув, что "регулирование алкогольного рынка требует крайне продуманного, системного подхода".

При этом эксперты, указывающие на опасность роста доли суррогата при повышении минимальной цены на водку, подверглись резкой критике со стороны Геннадия Онищенко. "Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить", - сказал глава Роспотребнадзора.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области