Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Зарплата в бутылках

Напомним, что с начала года в России установлена минимальная розничная цена на водку. Сегодня легальные пол-литра не могут быть дешевле 89 рублей. Такое решение по расчетам властей не позволит производителям "паленой" водки конкурировать с законопослушными производителями за счет цены. Однако теперь Минфин РФ в целях дальнейшей борьбы с нелегальным производством и пополнения бюджета предлагает новый минимум.

Как сообщил в среду статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, министерство подготовило законопроект, предполагающий в течение 2011-2013 годов повышение минимальной цены водки до 200 рублей за бутылку 0,5 литра. "Мы предполагаем, что в течение трех лет мы должны пройти по минимальной цене водки 120, 160, 200 рублей - за три года, то есть в 2011, 2012, в 2013 годах", - отметил замминистра.

По словам С.Шаталова, водка не должна быть дешевой, поскольку не является товаром первой необходимости.

Замминистра финансов также сделал некоторый исторический экскурс и сравнил, сколько бутылок водки можно было купить на среднюю зарплату в Советском Союзе и сколько сейчас.

"Если средняя зарплата в Советском Союзе где-то порядка 120 рублей и водка стоила около 4 рублей, то это получалось, что каждый работающий гражданин в среднем мог купить 30 бутылок", - сказал С.Шаталов. При этом он добавил, что в настоящее время минимальная цена бутылки водки составляет 90 рублей, а средняя зарплата - более 20 тыс. рублей.

"Что это означает? Государство проводит политику спаивания? Нет, мы такой политики проводить не хотим. Водка должна стоить дорого", - подчеркнул С.Шаталов.

Впрочем, как добавил С.Шаталов, изменения акцизов на пиво не запланированы. "По пиву мы уже приняли одни решения в прошлом году. Идем по тому графику, который был заложен раньше", - сказал С.Шаталов. Напомним, что с начала года акциз на пиво был увеличен с 3 до 9 рублей за литр.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену за бутылку 0,5 литра водки, но не до 200 рублей, как предлагают экономисты, а до 300 рублей. "Цену за бутылку водки надо доводить до 300 рублей", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в среду.

"Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя", - сказал Г.Онищенко. "Повышение цены на водку даже на 10% резко уменьшает число людей, которые начинают ее употреблять в раннем возрасте. Финансовая доступность - это один из ключевых моментов", - сказал Г.Онищенко.

Увеличение минимальной цены на водку поддерживает и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, который также считает, что темп роста акцизов должен быть выше, чем предлагает Минфин.

По словам Д.Янина, "предложенный (Минфином) темп повышения не соответствует целям охраны здоровья и не приведет к значительному росту доходов бюджета". "По нашим оценкам, минимальная цена водки уже в следующем году должна была бы быть 200 рублей, а через год - 300 рублей", - заявил он.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области