Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Афганцы не сдаются!

"Прогнозировать определенные тенденции мы, конечно, в состоянии. Одно могу сказать - не снизится давление на нас по афганскому направлению. Афганистан был, остается, и, думаю, еще какое-то время будет очагом производства самых тяжелых наркотиков растительного происхождения, прежде всего героина и гашиша", - сказал он.

Цветков отметил, что Россия для афганских наркодилеров по-прежнему является одним из основных и близлежащих рынков сбыта. При этом транзитными регионами выступают республики бывшего СССР, находящиеся в центральной Азии.

Говоря о ситуации в России, Цветков отметил некоторые признаки улучшения отношения жителей страны к самой проблеме, лучшего понимания опасности.

"Я имею ввиду некоторое снижение подросткового, первичного наркопотребления. Но здесь не надо обольщаться. Важно, что нам удается остановить рост распространения наркопотребления, который был еще несколько лет назад", - сказал он.

По словам Цветкова, в РФ в последние годы несколько снизился такой чувствительный показатель как смертность в возрасте от 15 до 34 лет.

"Не менее 100 тысяч в год в стране умирает в этом возрасте. Это, конечно не лучший показатель среди других стран, но еще три-четыре гола назад это было под 140 тысяч. Мы не исключаем, что это снижение отражает и некоторые положительные результаты нашей работы", - добавил он.

По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, объем наркотрафика на "северном маршруте" (из Афганистана в страны Европы, через Центральную Азию и Россию) оценивается в 20 миллиардов долларов. За последние 10 лет производство наркотиков в Афганистане выросло в 40 раз. В 2010 году Афганистан занял первое место в мире по производству гашиша. Сейчас площадь посевов опийного мака в Афганистане составляет 130 тысяч гектаров.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области