Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Киснут от азота

Госнаркоконтроль России рассчитывает уже в этом году включить в список запрещенных к обороту наркотических веществ закись азота ("веселящий газ") для воспрепятствования его распространению, сообщил журналистам в четверг замдиректора ФСКН, руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков.

"Что касается закиси азота или "веселящего газа", то обеспокоенность понятна. Мы тут же отреагировали. Было направлено письмо в правительство РФ, получено соответствующее поручение, и сейчас проходят необходимые процедуры, которые определены законодательством по включению этого вещества в список контролируемых веществ", - сказал он.

По словам Цветкова, в настоящее время противодействие торговле закисью азота ведется через административные штрафы за недобросовестную торговлю.

Руководитель аппарата ГАК сказал, что вещество, "конечно", будет внесено в список наркотических. Он рассчитывает, что это случится уже до конца текущего года.

Гемиоксид азота назван "веселящим газом" английским химиком Хэмфри Дэви, который, изучая на себе действие закиси азота (1799 год), обнаружил в начальной фазе возбуждение, сопровождающееся смехом и беспорядочными телодвижениями, в последующем - потерю сознания.

Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа быстро развиваются наркотическое состояние и асфиксия. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений.

Использование "веселящего газа", предположительно, может производить необратимые воздействия на мозг и нервную систему. Даже при небольшой концентрации он дезорганизует мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области