Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Денаркотизация - дело всенародное

Правоохранительным органам удалось приостановить рост наркомании в России, но теперь нужно делать упор не на силовых акциях - "одной полицейской дубиной общество от наркомании не спасти", считает глава наркополиции Виктор Иванов.

"Совместными усилиями рост наркомании удалось существенно приостановить", - сказал он в среду, выступая на совместном заседании коллегий Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и МВД.

По его словам, дальнейшее усиление мер полицейского характера как основного метода борьбы с наркоманией себя исчерпало. Он напомнил, что за последние годы в России к ответственности за наркотические нарушения были привлечены почти полмиллиона человек.

"Весь этот 500-тысячный контингент, при крайне высоком уровне рецидивности, более 40%, и латентности, - является фактором интенсивного воспроизводства наркомании в России. Иными словами, одной полицейской дубиной общество от наркомании не спасти", - отметил глава ФСКН.

По его словам, армия наркопотребителей является костяком, основой уличной торговли наркотиками и выступает связующим звеном между "откровенным криминалитетом" и здоровой молодёжью.

"Изложенное диктует необходимость приступить к реализации политики, направленной на денаркотизацию, а по сути - на декриминализацию общества через профилактику, кардинальное снижение спроса на наркотики, законодательно выдавливая наркопотребителей из свободного обитания в обществе в специализированные центры социальной реабилитации для прохождения обстоятельного курса освобождения от наркозависимости", - резюмировал Иванов.

 

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области