Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДТП

По итогам года от употребления наркотиков в России умрут 30 тысяч человек в возрасте от 18 до 35 лет. Об этом на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ заявил заместитель главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Олег Сафонов.

По его словам, существуют устойчивые контрабандные каналы, по которым в нашу страну попадает афганский героин, представляющий особую опасность. Причем в ближайшее время наркотрафик не уменьшится.

Как отметил силовик, прослеживается тенденция, что в результате активных боевых действий на юге Афганистана производство наркотиков перемещается в северные провинции, на границу с Таджикистаном, то есть ближе к России.

Также, по мнению Сафонова, негативное влияние на ситуацию с контрабандой наркотиков оказывает несовершенство российского законодательства в области внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Так, ежегодно в Россию поставляется до 6 млн т сельхозпродукции, где чаще всего прячут наркотики. При этом доставка продовольствия, по данным ФСКН, происходит без контрактов, а поставщик и получатель груза - фиктивные лица.

Власти России намерены вступить на тропу войны с курением. Между тем российские туристы уже сегодня могут столкнуться с запретом на употребление табака в других странах: на днях такие ограничения ввели в Греции и Египте.

О том, что в ближайшее время в России будет принят ряд мер, направленных на борьбу с табакокурением в стране, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По ее словам, 17% россиян сегодня умирают из-за болезней, связанных с употреблением табака. В то же время на днях уже введены запреты на курение в странах, которые пользуются популярностью среди россиян, — в Греции и Египте.

Так, в Греции с июня прошлого года уже действовал запрет на курение в закрытых помещениях, а в учреждениях и на предприятиях разрешалось дымить только в специальных комнатах. Теперь же введен полный отказ от курения в учреждениях, кинотеатрах, на стадионах, в транспорте, школах и больницах. Курить запрещено даже в барах, кафетериях, ресторанах. За нарушение грозит штраф: от 50 евро за курение в баре до 200 евро — в госорганизациях. Сегодня греки считаются самыми заядлыми курильщиками в Евросоюзе: употребляют табак здесь 42% жителей.

О тотальном запрете на курение в общественных местах объявили и власти Египта. Теперь курение на улице или вне специально оборудованного для этого места обернется штрафом в 100 египетских фунтов (около 18 долларов). В будущем размер денежного штрафа может существенно возрасти. Египет сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, — самая курящая страна Ближнего Востока и Африки. Ежегодно курящее население страны употребляет до 19 миллиардов сигарет. А вот в Баварии полный запрет на курение в общественных местах, наоборот, будет снят, но только временно — на период проведения юбилейного пивного фестиваля «Октоберфест».

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области