Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


СПИД пошел в гору?

Более 40% случаев ВИЧ-инфекции выявляется среди тех, кому больше 30 лет. Заболевание уходит в старшую возрастную группу.

 «Новгородская область на протяжении нескольких лет занимает 5 место по Северо-Западному региону по количеству людей с ВИЧ, - говорит главный врач «СПИД-центр «Хелпер» Светлана Бузунова. - Наш показатель лучше, чем в Ленинградской, Калининградской, Мурманской областях. Но по темпам прироста заболеваемости в 2012 году наша область лидирует в СЗФО. Пик заболевания был в 2001 году, когда вирус попал в сферу потребителей инъекционных наркотиков. Тогда было зарегистрировано 230 человек с ВИЧ. В прошлом году – 240 случаев. За 11 месяцев этого года уже 347. С одной стороны это показывает нашу хорошую работу - активно обследуем и выявляем. С другой - можно говорить о том, что идёт вторая волна эпидемии ВИЧ–инфекции на территории Новгородской области, впрочем, эта ситуация наблюдается по всей стране. На сегодняшний день лидирует половой путь передачи инфекции, которая вышла из групп риска, неблагополучных слоёв населения. Инфицированным может быть каждый из нас.

Одно из предложений центра, изменить ситуацию по распространению ВИЧ могло бы проведение информационно–профилактических мероприятий в рабочих коллективах предприятий. Например, снабжать работников специальной литературой и проводить соответствующие беседы. Пока на инициативу Хелпера откликнулись «Машиностроительная корпорация «СПЛАВ». В профилактике СПИДа обещали помочь медики химического комбината ОАО «Акрон».

Кроме того, согласно федеральному законодательству, проводится обследование трудовых мигрантов. Если заболевание выявлено у иностранца, то он должен быть депортирован в свою страну, где и должен принимать лечение. Ежегодно в Новгородской области обследуется от 4 до 6 тыс. мигрантов. С ВИЧ выявляется 5 - 8 случаев. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ирины Ивченко, следует развеять миф, что иностранцы, прибывшие в нашу страну на заработки, представляют опасность для российского населения, поскольку они больны страшным недугом:

- Скорее опасность представляем мы для них. В этом году за 10 месяцев этого года было выявлено 8 случаев ВИЧ-инфекции среди мигрантов. Специальная комиссия и принимает решение о нежелательном их нахождении на нашей территории. По семи лицам было принято подобное решение. Они, к слову, добровольно покинули Россию. По одному человеку никаких действий не предпринималось, так как он и его семья давно проживает в нашей стране и скорее всего заражение произошло уже здесь.

В регионе за все годы регистрации ВИЧ было выявлено 1935 человек с ВИЧ.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области