Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Крысы есть. Дело - за лазером.

Лабораторные крысы, искуственно приученные к употреблению кокаина и показывающие на практике те же симптомы “ломки”, что и наркозависимые люди (имеется ввиду, разумеется, не асоциальное поведение, а повышенная агрессивность и прочее), после облучения лазерными лучами определённой части головного мозга, переставали выдавать симптомы зависимости от наркотиков.

Облучению лазером были подвержены префронтальные области головного мозга подопытных крыс, предварительно подвергнутых специальной инновационной технике, названной самими учёными “оптогенетикой”.

Суть метода заключается во вживлении специальных белков в нервные клетки префронтальной коры головного мозга крыс, после чего лазерным лучём учёные могли искусственно “включать” и “выключать” задействованные выше нервные клетки.

“Когда мы нацеливаем лазерный луч на область префронтальной коры головного мозга, то навязчивая идея поиска кокаина почти целикомисчезала. В ходе исследования мы выяснили, что префронтальная кора головного мозга крыс, отвечающая за принятие решений и поведение, под воздействием лазерных лучей существенно снижает свою активность”, – сказал ведущий это исследование.

Таким образом, фактически, американцы смогли добиться создания искуственного механизма выведения живого существа из состояния наркозависимости.

Разумеется, для претворения в жизнь этого метода борьбы с наркозависимостью в российских реалиях нужны и недорогие хирургические лазеры, доступные для клиник нашей страны, но если не забегать вперёд, то и первые испытания на людях.

Всё таки облучение лазером коры головного мозга процесс даже на первый взгляд рискованный и неоднозначный. Но одно уже то, что на этот пути появился прогресс, способный привести к эффективному противодействию нарком наркомании и наркозависимости, не может не вселять воодушевления.

 

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области