Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Антинаркотический форум в Саранске

В работе съезда приняли участие полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, а также руководящие работники Минобрнауки, Минздрава, Минспорта и др.

Первый день съезда открылся научно-практической конференцией по вопросам совершенствования деятельности, направленной на сокращение спроса на наркотики в молодёжной среде. В фойе актового зала МГУ была развёрнута презентация антинаркотических площадок молодёжных организаций. Участники рассказали гостям о своей деятельности по пропаганде здорового образа жизни.

На пленарном заседании Михаил Бабич подчеркнул важность проведения подобных мероприятий. - «Мы можем отметить, что сейчас в деле борьбы с наркотиками достигнут значительный успех. Счёт изъятых наркотиков идёт на тонны, пресекаются цепочки наркотрафика. Но в деле борьбы с наркоманией волонтёрские организации также имеют огромное значение. Более действенного средства, чем работа в своей среде, нет. Объяснить опасность употребления наркотиков - самый эффективный способ пропаганды. Именно ваши примеры, как действовать, развивать себя, способны отвлечь от дурного влияния».

Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов высоко оценил выставку молодёжных организаций и заметил, что их деятельность говорит об активной жизненной позиции. «Вы работаете в обществе и несёте в жизнь свои идеи, - обратился он к волонтёрам, - а это значит, что вы делитесь своим опытом общения, коммуникации. Именно этот опыт может помочь в нашей общей борьбе с употреблением наркотиков. Сейчас стратегия молодёжной и государственной антинаркотической политики приобретает комплексный характер. Прироста наркопотребления сейчас не наблюдается, но уровень наркомании по-прежнему высок. 8,5 млн. человек по нашим исследованиям употребляют наркотики регулярно. Их возраст колеблется от 15 до 34 лет. Кроме того, наркотики криминализируют молодёжную среду.

Мне часто задают вопрос: где наркоману лечиться? Общепризнанным путём в этом направлении признаны центры реабилитации. Президентом поставлена задача по созданию такой системы. Разрабатывается программа ФСКН по созданию ассоциации реабилитационных центров. Мы ставим для себя целью довести проходимость в таких центрах до 150 тысяч человек в год. Но качественная организационная работа невозможна без волонтёрского движения, без мотивирования наркозависимых пройти такие курсы. Важно знать, что наркомания - это не приговор и такие центры действительно помогут избавиться от зависимости».

«В то время как доля преступлений, вызванных действием наркотиков, растёт, в некоторых молодёжных компаниях употребление запрещённых средств является модным, а криминал пытается взять наркотрафик под свой контроль, борьба с наркоманией важна как никогда, - заявил заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. - Мы являемся свидетелями усилий, которые предпринимает государство в борьбе с наркотиками, но спрос рождает предложение, и чем больше наркотиков мы изымаем, тем больше их везут. Любая борьба без поддержки обречена. Поэтому ваша широкая разъяснительная работа, удержание от дальнейшего употребления наркотиков очень важны».

В ходе работы съезда состоялась встреча гостей с лидерами молодёжных общественных организаций и объединений, председателями студенческих советов вузов республики. В ходе общения Михаил Бабич отметил, что сейчас толерантность молодежи к приёму наркотиков все еще достаточно высока: по итогам анонимных опросов 15% подростков, не потребляющих наркотики, не против один раз попробовать. В данном случае подействовать на такого человека наиболее эффективно может сверстник, и именно на волонтёров здесь возложена особая работа. «Нужно работать так, чтобы употребление наркотиков стало немодным», - подытожил Представитель Президента.

Также некоторые вопросы касались так называемых дизайнерских наркотиков, когда зелье продаётся под видом безобидных веществ. Виктор Иванов рассказал об общеевропейской практике раннего предупреждения, когда государство оперативно реагирует на возникновение на рынке подобных веществ, в то время как в России, прежде чем запретить тот или иной замаскированный наркотик, может пройти год. В настоящее время разрабатывается определённый регламент, который позволит специальным ведомствам быстро выводить наркотические средства из оборота, что снизит остроту проблемы.

Был задан вопрос и про лёгкие и тяжёлые наркотики. Виктор Иванов объяснил, кому выгодна легализация лёгких наркотиков. В первую очередь это ряд стран, где не смогли ликвидировать производство наркотиков, и они ищут рынки сбыта, а также мировая банковская элита - полученные от легализации лёгких наркотиков миллиарды осядут в крупных финансовых структурах, что будет неоспоримым плюсом при современном экономическом кризисе. «Это большая пиар-акция, напрямую заказанная бенефициарами и направленная на получение прибыли. Нужно помнить, что лёгкие наркотики - прямой путь к тяжёлым, кроме того, они также ведут к тяжёлому поражению нервной системы».

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области