Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Казнить нельзя помиловать

...Автор трагикомедии «Казнить нельзя помиловать» – белорусский режиссер и драматург Павел Иванов. Должность декана факультета экранных искусств Белорусской государственной академии искусств не мешает ему размышлять над причинами болезней современного общества и писать острые пьесы и сценарии.

... Отец, доктор наук, профессор, лауреат, и мать, талантливая певица, узнают, что их респектабельная беззаботная жизнь – результат торговли наркотиками, которую много лет ведет их сын. У них одна ночь на то, чтобы решить, что делать с этим страшным знанием. Примириться с мыслью, что единственный любимый ребенок –торговец смертью? Но нет, они решают его... казнить.

– Лет двадцать назад мне рассказали реальную историю, подобную этой, и она накрепко засела в голове, – вспоминает Павел Владимирович. – И вот однажды, когда я работал на Белорусском телевидении главным режиссером программ для молодежи, мы снимали цикл передач о наркомании. Меня потрясла статистика: в одном городке из 10 молодых людей 9 были наркоманами! Именно тогда я на одном дыхании написал «Казнить нельзя помиловать».

Спустя время пьесу опубликовали в «Антологии современного русского зарубежья» – сборнике лучших пьес русскоязычных авторов, издаваемом при поддержке Российской академии наук. Драматург ожидал, что теперь-то у его произведения начнется сценическая жизнь, но... «Это шоковая пьеса, ну нельзя же так!» – объясняли автору.

– А как же понятие шоковой терапии? – рассуждает Павел Иванов. – Ведь оно есть и в медицине, и в экономике. Наркомания – больной орган на теле общества, война с ней идет по всему миру, и, заметьте, она ее не проигрывает! Я считаю, что это зло, с которым надо бороться любыми средствами, иначе оно нас уничтожит.

Конечно, автор был рад, когда к нему обратилась администрация Новгородского академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского с предложением самому поставить пьесу. Сейчас режиссер и два состава актеров (Капитолина Гавриленко – Иван Сучков, Наталья Егорова – Анатолий Устинов) размышляют над тем, как лучше поднять нелегкие вопросы: «А может, мы еще хуже его?», «Я его люблю и ты его любишь, несмотря ни на что. Почему же тогда он стал таким?». Может, потому, что прощали грубость, платили по 50 центов за «пятерки», разрушили первую любовь? У пьесы неожиданный и тяжелый финал. А где поставить пресловутую запятую, зритель должен решить для себя сам...  

На предпремьерный показ спектакля были приглашены члены рабочей группы Антинаркотической комисии в Новгородской области. Мнения специалистов были неоднозначны, но все их объединяла мысль: художники не должны оставаться в стороне от столь наболевшей социальной проблемы, как наркомания и алкоголизм в молодежной среде.      

                                                                                                                              Елена Витоль, "Новгород"

                                                                                                                                                           

 

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области