Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Получили по

Новгородский районный суд Новгородской области вынес два обвинительных приговора по уголовным делам о содержателях наркопритона на улице Свободы в Великом Новгороде.

Напомним, что весной 2012 года сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области выявили в одном из домов по улице Свободы наркопритон, организаторы которого уже на тот момент находились под следствием за подобное преступление. На момент задержания хозяйка наркопритона находилась под подпиской о невыезде, и, ожидая суда за содержание наркопритона, со своим сожителем продолжала изготавливать и потреблять дезоморфин в компании других наркозависимых.

По решению суда тридцатитрехлетняя хозяйка квартиры, ВИЧ-инфицированная мать девятилетнего ребенка с тринадцатилетним стажем наркомании осуждена на 2 года и 4 месяца с отбыванием наказания в колонии общего режима, а её сожитель – тридцатидвухлетний новгородец, инвалид 3 группы, состоящий на учёте в наркологическом диспансере с 2008 года, на 2 года лишения свободы с испытательным сроком.

Всего же статья 232 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, но это не единственное, чего стоит опасаться организаторам наркопритонов: действующее законодательство предусматривает правовые основы для принятия органами местного самоуправления мер в отношении собственников (нанимателей) жилых помещений, используемых не по назначению. Таковыми являются нормы Жилищного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, которые предусматривают прекращение правоотношений социального найма и права собственности на бесхозяйственно содержимые жилые помещения, используемые для организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.  В случае если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению (включая незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и (или) их немедицинское потребление), то в соответствии со ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации, первоначально орган местного самоуправления принимает к ним меры предупредительного характера, а если они оказались безрезультатными –производит в судебном порядке выселение виновных без предоставления другого жилого помещения.

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области напоминает о необходимости проявлять бдительность, ведь существование подобного места массового скопления лиц, ведущих антисоциальный образ жизни, представляет собой реальную угрозу проживающим по-соседству законопослушным гражданам. Нередко их собственность, а порой и здоровье, становятся объектами посягательства наркоманов, ищущих средства на приобретения наркотического зелья.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области