Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Губернатор С.Г. Митин - об итогах совещания в Калининграде

Губернатор Сергей Митин прокомментировал итоги совещания Секретаря Совета Безопасности РФ, которое прошло в Калининградской области:
«Тема была достаточно актуальная. Первый вопрос - о дополнительных мерах по повышению эффективности обеспечения общественной безопасности и защиты граждан от преступных посягательств в субъектах Российской Федерации; второй - о состоянии медицинского обеспечения лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей с учетом требования законодательства Российской Федерации о статусе военнослужащих и об охране здоровья граждан. Вопросы актуальные и для нашей области, особенно первый. Я выступал по первому вопросу. В своем выступлении я рассказал о тех позитивных изменениях, которые произошли у нас в плане обеспечения общественной безопасности и охраны общественного порядка. За шесть месяцев этого года в области не допущено нарушений общественной безопасности и несанкционированных публичных акций. Нам удалось добиться снижения преступности на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сократилось число преступлений, вызывающих общественный резонанс,  убийств - почти на 22%; фактов причинения тяжкого вреда здоровью - на 34%. Сократилось количество разбоев, квартирных краж. Отмечается снижение уличной преступности. По раскрываемости тяжких преступлений Управление внутренних дел по Новгородской области находится на первом месте в Северо-Западном регионе и существенно превышает среднероссийские показатели.
В то же время есть и ряд проблем, на которые я обратил внимание. Одна из них – увеличение числа преступлений, совершенных в пьяном виде. Нам следует обратить на этот факт особое внимание. В соответствии с постановлением  Правительства Новгородской области c 1 августа ограничена продажа алкогольных напитков, установлен запрет на розничную торговлю спиртным, начиная с 21 часа и до 10 часов утра. В некоторых местах вообще запрещена продажа спиртного. И здесь нам надо очень строго следить с помощью органов внутренних дел и всех граждан.
Есть вопросы и по миграции, по преступлениям среди мигрантов. Количество мигрантов увеличивается в области, в то же время законодательство не всегда позволяет нам четко их контролировать. Так, например, по распоряжению Правительства, которое было выпущено еще в 95-м году, разрешение на регистрацию может быть выдано органами Федеральной миграционной службы при согласии собственника жилья, невзирая на то, какое количество людей будет в этом доме жить. Так, у нас в отдельных домах, таких домов вообще у нас 91, прописано более 10 человек, живет около 2,5 тыс. В Чудово, например, есть дома, где в одном доме прописано 380 человек. Это очень неприятный момент, я попросил отметить его в решении заседания Совета Безопасности и дать соответствующие поручения министерствам и ведомствам проработать его законодательно.
Также рассматривался вопрос о передаче Федеральной миграционной службе Центра для перемещенных лиц. Мы такой Центр построили, с первого января этого года он у нас функционирует. Мы, кстати,  – один из немногих субъектов Российской Федерации и в Северо-Западном округе и в целом в Российской Федерации, кто выполнил это решение Президента.
С 1 января следующего года этот центр  должен быть передан на баланс Федеральной миграционной службы. Мы, конечно, передадим, но те затраты, которые мы понесли, их тоже надо каким-то образом компенсировать области. Вот эти вопросы я задал на совещании, получил одобрение от проводившего совещание секретаря совета безопасности Николая Платоновича Патрушева. Сейчас мы с коллегами эти вопросы правильно сформируем и отправим в аппарат Совет Безопасности и, я надеюсь, что эти предложения найдут свое отражение в решениях Правительства и необходимых законодательных актах.
При обсуждении второго вопроса присутствовал начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор медслужбы Александр Фисун. Я у него спросил,  что же будет с нашим госпиталем, какие дополнительные усилия Министерство обороны приложит, чтобы тех людей, которые были приписаны к этому госпиталю, мы лечили теперь в наших областных учреждениях здравоохранения. Мы договорились, что в скором времени получим ответ. В целом я удовлетворен проведением этого совещания», - сказал Сергей Митин.
Напомним, что в среду, 7 августа, в Светлогорске Калининградской области прошло выездное совещание Совета Безопасности России, которое провели Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев и полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.  

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области