Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


А как у нас с наркореабилитацией?

 

«Одно из приятных событий связано с командировкой в Калининград, где накоплен огромный опыт противодействия наркомании. Однако тамошние специалисты взяли на вооружение и некоторые методики из новгородской практики. Наш опыт был обобщен в ходе обучающего семинара по организации профилактической и лечебно - реабилитационной работы с детьми и подростками. Обсуждалось, главным образом, раннее выявление несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ (ПАВ), организация профилактической и реабилитационной работы с детьми и подростками, взаимодействие с представителями полиции, КДН, образовательных и медицинских учреждений. Своими методиками поделились с коллегами руководитель детско-подростковой службы «Катарсиса» Светлана Иванова и психолог Александра Нечипоренко.

- Известно, что в этом году ваши специалисты активно участвовали и в массовом тестировании учащихся?

- А куда без нас? Статистика этого года впечатляет: за 9 месяцев осмотрено 3211 учащихся из 33 образовательных учреждений области. Врачи психиатры-наркологи провели 194 профилактических занятия, 17 тренингов. Всего профилактической работой охвачено около 4 тысяч человек.

- Но главное событие этого года для Вас – это, наверное, обретение детско-подростковым отделением «Катарсиса» нового помещения в центре города?

- Да, это большое и долгожданное событие. Новые площади мы получили в горбольнице на ул. Яковлева, дом 18. Почти  500 квадратных метров. На ремонт и оснащение отделения из областного бюджета было затрачено 4,5 млн. рублей. Ежегодно выделяется средства для проведения профосмотров учащихся и функционирования «телефона доверия». Новое помещение позволяет полноценно разместить все структурные подразделения  детско-подростковой службы. Хочу отметить, что за ходом реконструкции внимательно следил губернатор С.Г. Митин, он принял участие в открытии отделения и, кажется, остался доволен проделанной работой…

 

Для справки: Наркологическая служба для работы с детско-подростковым населением была создана в Новгородской области в 1998 году. В настоящее время отделение ГОБУЗ «Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис»  включает в себя поликлиническую службу, дневной стационар на 5 коек, круглосуточный стационар на 10 коек и круглосуточно функционирующий «телефон доверия» с номером 67-53-28 – в Великом Новгороде, и бесплатным федеральным номером 8 800 2000 122. За 9 месяцев 2013 год на этот телефон поступило 3568 обращений. В отделении работают высококвалифицированные специалисты: врачи психиатры, психотерапевты, психиатры-наркологи, психологи, специалисты по социальной работе. Лечебная работа строится на основе лечебно-реабилитационных программ, которые включают в себя медикаментозное лечение, физиотерапию, индивидуальную и групповую психотерапию, психологическую коррекцию зависимых форм поведения, социальную реабилитацию.

                                                                                Интервьюировал С. Михайлов


>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области