Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Вадим Шабанов: "Наша цель - искоренение наркоугрозы"

 – Итак, Вадим Анатольевич, какова статистика уходящего года?  

- За 11 месяцев 2013 года управлением наркоконтроля по Новгородской области выявлено 264 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из них из категории тяжких и особо тяжких – 203. Раскрыто 20 преступлений, совершённых в составе группы лиц по предварительному сговору. Всего же всеми правоохранительными органами области из незаконного оборота изъято более 30 килограмм наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

– В каких городах и районах региона наиболее сложная ситуация с наркоманией и наркопреступностью?

- Практика показывает, что наркорынок на территории Новгородской области формируется в основном за счёт веществ, ввозимых из соседних регионов — прежде всего из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Тверской областей. Великий Новгород, понятно, находится под нашим особым контролем. Именно здесь находится наибольший процент  людей с диагнозом наркомания. Следом идут Валдайский и Боровичский районы. В остальных районах ситуация в этом году более-менее стабильная.

– Появились ли за последнее время новые наркоугрозы и что в связи с этим предпринимает наркоконтроль?

- К сожалению, наркорынок не стоит на месте, и, как бы эффективно не работали силовые структуры, преступные организации находят способы обойти действующее законодательство. Из года в год увеличивается доля синтетических наркотиков, появляются новые вещества, ранее неизвестные, и потому еще не включенные в федеральный Перечень наркотических средств. Часто случается так, что в ответ на запрещение одних веществ на рынке появляются другие, с измененной формулой, и, следовательно, снова не включенные в перечень — получается замкнутый круг. В этой связи, в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект о наделении ФСКН временными оперативными правами на предмет запрещения определенных наркотических средств до официального включения их в Перечень. То есть время включения может сократиться от полугода, до, предположим, нескольких недель. Стоит отметить, что в 2013 году новгородскими наркополицейскими было выявлено порядка 40 фактов оборота веществ, не включенных, на тот момент, в список наркотических, но обладающих наркогенными свойствами, в настоящее время большая часть из них уже занесена в Перечень.

Заметим, что спрос на новые синтетические вещества особенно высок в молодежной среде из-за их мнимой легальности и, якобы, безвредности. Молодые люди, начинающие употреблять подобные вещества, считают, что они не являются наркотиками, но важно отметить, что воздействие подобных веществ на организм человека зачастую выше, чем «традиционных» наркотических средств и психотропных веществ, и вызывает сильнейшую химическую зависимость.

В завершение хочу отметить, что управление планирует работу во взаимодействии со всеми субъектами антинаркотической деятельности, понимая важность темы борьбы со спросом на наркотики, ведь если удастся повлиять на спрос на наркотики, то, соответственно, снизится и предложение.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области