Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Его называют «антивитамин»

…Поразмышлять на тему «амфетаминной зависимости» побудила свежая информация от новгородского Наркоконтроля, сотрудники которого в середине мая пресекли деятельность преступной группы, сбывавшей «психотропное вещество «амфетамин» на территории Новгородской области. Уже известно, что нелегальный бизнес организовали 4 ранее судимых новгородца, а также белорус, проживавший в Великом Новгороде без гражданства. Они и наладили канал поставки наркотиков в Новгородскую область. Лидер группы – 32-летний безработный новгородец - закупал наркотики, и передавал их для последующей перепродажи своим пособникам. Всего через руки членов данной группы проходило около 500 разовых доз амфетамина за неделю.

Вот это количество и позволяет сделать заключение о размахе амфетаминовой зависимости в нашем регионе.  Если только эта группа завлекла в свой порочный круг 500 человек, то сколько же всего у нас амфетаминовых наркоманов? Подсчитать трудно, но эксперты советуют смело умножать открытую наркостатистику на 10. В данном случае этот совет вполне уместен, потому что амфетамины сегодня – одни из самых распространенных наркотиков в стране. И не только в силу их низкой, по сравнению, скажем, с опиатами, стоимостью, но и ложным представлением о них, как о «маловредном», но очень эффективном и «красочном» наркотике.  

В самом деле, амфетамин (или «витамин», или «конфета») по своим химическим компонентам близок к составу адреналина, но их воздействия существенно отличаются. Чаще всего эти препараты употребляют молодые люди ради интереса и экспериментов, например, студенты и учащиеся для повышения работоспособности, спортсмены для преодоления усталости, водители — дальнобойщики для усиления внимания.  После попадания в организм амфетамина  появляется некая взвинченность, необычный подъем, бодрость, уверенность в себе и своих силах, способностях. Исчезает чувство усталости, исчезает любой страх, даже перед реально существующей опасностью и человек готов совершать рискованные и отчаянные поступки. Возникают состояния «интеллектуального просветления», которые сопровождаются якобы способностями проникать в суть вещей и мыслить достаточно глубоко. Изменяется поведение человека, появляются стремления к деятельности и движению, невозможность усидеть на месте. Зависимость от амфетаминов делает человека более болтливым, он может начать о чем-то говорить постоянно, что сопровождается эмоциональностью, насыщенностью, с уклоном раздражительности и нападок, наблюдается склонность к размашистым жестам. Человек легко реагирует, причем агрессивно, его легко спровоцировать, под действием амфетамина затеваются драки по любому случаю. Амфетаминовая наркомания вызывает подозрительность ко всему окружающему, человек постоянно насторожен, будто ожидает подвох или злой умысел. Возникает сверхмерное любопытство, которое сопровождается большим количеством странных вопросов, смысл которых известен только самому «амфетаминщику». Могут возникать различного рода галлюцинации. Зависимость от этого наркотика подавляет аппетит и сон, даже после того как человек отказывается от него, организм еще долгое время противится сну и еде.  Кстати, зависимость развивается уже после 1-2 – разового приема, первым делом,  психическая. Прерывание употребления приводит к абстинентному синдрому, который, в общем-то, существенно отличается от опиатной «ломки». Физическая боль отсутствует, но развивается озлобленность, стойкая депрессия, раздражительность, внутренний дискомфорт. Организм людей, у которых присутствует амфетаминовая зависимость, изнемогает, его мучает бессоница, возникает непреодолимое желание снова принять наркотик. Что и происходит в 95 случаях из 100…

Чтобы более зримо представить себе, что происходит с амфетаминовыми наркоманами, думается, уместно привести откровения одного из них, Алексея М. (разумеется, с его разрешения). Итак….

«…Мне почти 30 лет. У меня два высших образования, высокооплачиваемая работа и прекрасная семья - молодая жена и сынишка. На первый взгляд я совершенно обычный человек. С точки зрения среднестатистического обывателя - даже довольно успешный. Мой внешний вид подозрений не вызывает, выгляжу утомленным, но не больным - синяков под глазами нет, руки не трясутся. Могу даже при необходимости навести лоску и выглядеть респектабельно.

Пробовать наркотики я начал в уже довольно сознательном возрасте - где-то в 23 года. Наверно, именно поэтому до сих пор жив. Вспоминаю себя в 17 и знаю, что попробуй я наркотики тогда, то к 22 годам был бы безвольным и тупым уличным дебилом - без намёка на образование и карьеру, и моей единственной целью было бы каким-нибудь образом раздобыть денег на наркоту.

По большому счету, сейчас ситуация примерно так и обстоит. Я употребляю амфетамины постоянно. Я почти всегда нахожусь либо под их воздействием, либо в ожидании, либо в короткой «завязке», которая редко длится пары-тройки дней. Моя нынешняя доза по сравнению с дозой пятилетней давности, выше в десятки раз и может составлять до 7-10 гр. в неделю. Поверьте, это очень много. В начале моей амфетаминовой «карьеры» мне хватало 1 гр. на несколько дней.

Денег, которые я ежемесячно трачу на наркотики, хватило бы, скажем, на недельный отпуск в недорогой стране (типа Египта), или новый ноутбук. Негативная сторона моей некоторой состоятельности состоит в том, что я в состоянии почти в любой момент времени обеспечить себе необходимое количество наркотиков. То есть сдерживающая сила в виде непреодолимых обстоятельств отсутствует напрочь. До тех пор, пока я буду в своем уме и дееспособен, наркотики у меня будут, и доза будет неуклонно расти. В принципе, это меня сейчас не очень пугает: несмотря на принимаемые мной огромные дозы, я пока ничем серьезно не болен, чувствую себя неплохо и поводов для опасений за свое здоровье пока не вижу. Но реально сознаю почти абсолютную неизбежность того, что очень скоро на мой организм разом навалятся все те ужасные последствия, которые перечислены в медицинской литературе о наркотиках. Одно из самых очевидных изменений состоит в том, что у меня бесследно исчезла способность с удовольствием тратить уйму времени на всякую ерунду, вроде писанины в интеренете. Раньше я мог, например, полночи вдохновенно сочинять огромный, сложносочиненный комментарий в какой-нибудь малозначительной дискуссии, даже зная, что увидят его семь с половиной человек, а не поленятся прочесть – двое. А теперь мне просто лень… И я осознаю, что это первый этап начинающейся деградации. И от этого становится страшно…».

Кстати, сбытчики амфетамина, о которых речь шла выше, помещены в следственный изолятор временного содержания, в отношении них возбуждено 4 уголовных дела по факту приготовления к сбыту психотропных веществ. Ведутся следственные действия. Напомним, что, согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации,  за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области