Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Наркокалендарь-2010

 

Номинация «Наркодельцы года»

 

Новгородскими наркополицейскими пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, занимавшейся распространением наркотических средств на территории Новгородской области.

Операция по ликвидации преступной группы разрабатывалась совместно с сотрудниками ФСКН России и сотрудниками других правоохранительных органов. У новгородских наркополицейских данная преступная группа получила кодовое название «Яндекс», так как в своей противозаконной деятельности молодые люди активно применяли современные технологии, пользуясь для получения денег от наркозависимых лиц интернет-кошельками «Яндекс-деньги». Преступников отличала высокая техническая оснащённость, мобильность, активное использование глобальной сети «интернет», осведомлённость о негласных методах работы спецслужб, а также возможность оперирования крупными суммами денежных средств.

 

Номинация «Самый долгожданный запрет года»

 

Свершилось то, чего так долго добивались Минздравсоцразвития, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор: правительство РФ запретило оборот курительных смесей. Соответствующее постановление Кабинета министров ограничивает оборот и вводит запрет на культивирование листьев шалфея предсказателей и входящего в него вещества «Сальвинорин А», семян гавайской розы, цветков и листьев голубого лотоса, а также 23 синтетических каннабиноидов, содержащихся в составе курительных и ароматических смесей. Отныне распространителям курительных миксов грозит уголовная ответственность.

В 2010 году сотрудниками новгородского управления наркоконтроля проведены мероприятия с целью выявления фактов наличия в продаже курительных смесей, так популярных среди молодёжи в последнее время, а также фактов их распространения. Так, в Великом Новгороде в ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны двое жителей из соседнего региона, которые занимались ремонтами квартир, а параллельно со своей основной деятельностью распространяли среди знакомых курительные смеси. На квартире, где ими производились ремонтные работы, оперативными сотрудниками наркоконтроля были обнаружены и изъяты курительные смеси, содержащие синтетические аналоги каннабиноидов.

 

Номинация «Конспираторы года»

 

Сотрудники наркоконтроля нередко сталкиваются с фактами передачи и пересылки наркотических средств в места лишения свободы и с оригинальными способами их маскировки: наркотические средства находили в тюбиках для зубной пасты, в средствах для чистки обуви, в пачках чая, в селёдке. Этот год не стал исключением. Наркополицейские обнаруживали наркотики внутри пирожных с кремом, во флаконе геля для бритья, в рулонах туалетной бумаги.

 

Номинация «Трагедия года»

 

Новгородские наркополицейские констатируют тот факт, что с декабря 2009 года на территории области наблюдается рост потребления дезоморфина.

Только за 9 месяцев 2010 года на территории Новгородской области химико-токсикологической лабораторией наркодиспансера «Катарсис» было выявлено 46 фактов потребления этого страшного наркотика. Сотрудниками областного управления наркоконтроля в 2010 году ликвидировано десять наркопритонов, в шести из них зафиксированы факты употребления дезоморфина.

 

Номинация «Запретные новинки года»

 

В раздел "Наркотические средства" списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами, в этом году внесены два новых психоактивных вещества - мефедрон и метилон. Постановление правительства Российской федерации вступило в силу 12 августа 2010 г., отныне перечень наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России, наконец расширен. Сейчас в нем 193 названия.

В октябре 2010 года новгородскими наркополицейскими пресечен  налаженный канал поставки новых синтетических наркотиков. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками наркоконтроля совместно с  работниками ГИБДД был задержан житель Великого Новгорода. При досмотре его машины были обнаружены и изъяты синтетические каннабиноиды (курительные смеси) и мефедрон в особо крупном размере. По данному факту возбуждено уголовное дело.

 

Номинация «Самые масштабные изъятия года»

 

Сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области в этом году пресекли деятельность трёх подпольных лабораторий по выращиванию конопли.

В ходе оперативно-розыскной деятельности наркополицейскими была получена информация о том, что в Маловишерском районе области действуют лаборатории по выращиванию наркосодержащих растений. Масштабы увиденного удивили даже опытных оперативников. Некоторые растения достигали  4 метров в высоту и больше напоминали деревья, наркополицейским пришлось приложить усилия, чтобы их вынести. Подпольное производство было обустроено в соответствии с последним словом агрономической техники. Постоянно поддерживался необходимый температурный и световой режим, производилась вентиляция помещений, растения регулярно удобрялись. Проводился весь сельскохозяйственный цикл, от высаживания семян до сбора урожая.

 

Номинация «Самая популярная операция года»

 

Сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области продолжены мероприятия в рамках оперативно-профилактической операции «Трезвый водитель», вызвавшей большой общественный резонанс в прошлом году.

В ходе операции были выявлены факты перевозки пассажиров водителями, которые не только находились в состоянии наркотического опьянения, но являются наркоманами, состоящими на наркоучёте. Всего же наличие наркотического опьянения было установлено у 11 водителей, 7 из них являются водителями организаций, оказывающих услуги по перевозке пассажиров таксомоторами.

 

Номинация «Самое неприятное удивление года»

 

Новгородские наркополицейские выявили потребительницу наркотиков, которая своим безответственным поведением могла поставить под угрозу жизнь и здоровье детей дошкольного учреждения.

Сотрудники управления наркоконтроля, осуществляя оперативные мероприятия, задержали в городе Валдай молодую женщину с признаками наркотического опьянения. При досмотре у неё были обнаружены использованные шприцы, а в наркологическом диспансере подтвердили потребление наркотического средства героин. Оперативники были крайне возмущены, когда узнали, что задержанная двадцатитрёхлетняя жительница Валдайского района является сотрудницей детского сада.

 

Номинация «Самое «заманчивое» предложение»

 

Сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области пресечена попытка дачи взятки должностному лицу жителем Великого Новгорода. 

При помощи денежных средств данный гражданин пытался убедить наркополицейского «закрыть глаза» на совершённое им преступление. Сотруднику наркоконтроля предлагалось более 30 тысяч рублей. За эту сумму он должен был, используя своё должностное положение, незаконно способствовать прекращению уголовного дела. Мужчина был задержан сотрудниками отделения собственной безопасности УФСКН России по Новгородской области при передаче денег в одном из кафе Великого Новгорода.

 

Номинация «Самые современные методы работы»

 

Новгородские наркополицейские познакомили школьников Великого Новгорода с новыми возможностями получения информации о негативных медицинских, юридических, психологических и социальных последствиях, связанных с потреблением наркотиков, а также о возможности получения всесторонней помощи по решению возникающих проблем в данной сфере. В этих целях предлагается использовать материалы, специально разработанные и размещённые на официальном сайте Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (www.fskn.gov.ru) в рамках антинаркотической акции «Всероссийский Интернет-урок», проходящей под девизом «Имею право знать!».

Сотрудники новгородского управления наркоконтроля провели беседы в нескольких образовательных учреждениях города и познакомили ребят с порядком работы с материалами, разъяснили им возможность получить on-line консультации врачей, юристов, психологов и педагогов, обратиться по указанным на сайте телефонам доверия организаций, работающих в сфере профилактики наркомании.

 

Номинация «Самые юные нарушители закона»

 

В последнее время вызывает обеспокоенность увеличение количества выявленных несовершеннолетних, экспериментирующих с наркотиками. Так в ноябре 2010 года сотрудниками УФСКН России по Новгородской области совместно с Новгородским областным наркологическим диспансером «Катарсис» выявлены факты потребления наркотиков учащимися одной из гимназий Великого Новгорода. Тревогу забили медики, когда в детско-подростковое отделение наркодиспансера с диагнозом «потребление наркотиков с вредными последствиями» попали две девятиклассницы.

Затем были выявлены ещё несколько гимназистов, которые, по их словам, уже более полугода потребляют марихуану. Более того, двое из них делали это буквально накануне вечером. Это подтвердили экспресс-тесты и исследования химико-токсикологической экспертизы. Выявленные факты говорят, что необходимо незамедлительно принимать меры по повышению эффективности противодействия потреблению наркотиков несовершеннолетними, в том числе выявлению потребителей на ранней стадии. Одной из таких мер является проведение тестирования учащихся. Решение о проведении тестирования в образовательных учреждениях Новгородской области уже принято.

 

Номинация «Самый публичный суд года»

 

Гарнизонный военный суд Великого Новгорода вынес приговор в отношении военнослужащего одной из воинских частей Новгородской области, совершившего преступление в сфере незаконного оборота наркотиков.

Девятнадцатилетний военнослужащий срочной службы написал письмо своему знакомому, военнослужащему воинской части в г. Смоленске, в которое вложил наркотическое средство гашиш. Данное письмо было обнаружено и изъято. Информация об этом факте была направлена сотрудникам Управления ФСКН России по Новгородской области. Новгородские наркополицейские провели беседу с военнослужащим, который полностью признал свою вину в пересылке наркотических средств.

Результатом данной «переписки» стал реальный срок лишения свободы. Новгородским военным гарнизонным судом военнослужащий осужден на два года исправительной колонии общего режима. Следует отметить, что суд проходил в присутствии 300 сослуживцев подсудимого. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области