Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Латентность уже настораживает

 

На подобного рода собраниях обычно превалирует статистика заседаниях. Однако некоторые итоговые цифры в докладах и выступления влекли за собой и эмоциональную оценку.

«Количество наркоманов в прошлом году, по нашим данным, выросло на 10% и перевалило за полторы тысячи, - сообщил присутствующим начальник Управления ФСКН по Новгородской области Герман Широков, - Но нужно учитывать латентность явления. Так вот, если раньше мы «про себя» умножали эту цифру в 5 раз, то сегодня, по некоторым данным, исходные данные можно смело множить на 8,5 раза…». 

По официальной статистике на 100 тысяч новгородцев у нас приходится 245 наркоманов. Арифметика проста: вначале умножим официальную цифру на 7 (общее количество жителей региона), а потом – на 8,5 (показатель латентности) и в итоге получим предполагаемое количество наркозависимых новгородцев.

И еще несколько цифр: 15% наркоманов региона заражены ВИЧ, а 82% (!) – гепатитом.

Эти данные уже привела Галина Михайлова, председатель комитета по охране

здоровья населения области. Она же сообщила членам комиссии, что, несмотря на прошлогодний рост в 15%, Новгородская область, пока значительно «отстает» от среднероссийского профильного показателя. Зато по алкогольным психозам – чуть ли не впереди России всей, во всяком случае, регион уверенно входит в первую пятерку сомнительных лидеров.

По данным наркологов, на 1 января 2011 года на учете зарегистрировано 23214 человек со всеми формами наркологических расстройств, из них 19211 человек с установленным диагнозом:

- 16799 больных алкоголизмом;

- 705 больных алкогольными психозами;

- 1583 больных наркоманией;

- 124 больных токсикоманией.

За эти годы увеличилась группа профилактического наблюдения на 12%, в ней сегодня 4003 человека. Заметим, что с 2008 по 2010 год снижение показателя распространенности  всех наркологических расстройств составило 3,6%. Что явно указывает на активизацию

Работы по раннему выявлению потребителей психоактивных веществ.

Этот факт отметил в своем выступлении уже главный нештатный нарколог области Владимир Стрельцов, проанализировав ситуацию с распространением алкоголя и наркотиков в четырех районах области: Батецком, Демянском, Маловишерском и Парфинском. В этих районах наркоситуация сегодня оставляет желать всего лучшего.  И, тем не менее, в Администрации Президента довольны работой новгородских специалистов по противодействию наркомании и алкоголизму. На заседании комиссии начальнику  УФСКН РФ по Новгородской области Герману Широкову и ответственному секретарю Антинаркотической комиссии в Новгородской области Сергею Майорову были торжественно вручены почетные грамоты за подписью полномочного представителя Президента в СЗФО Ильи Клебанова.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области