Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Реабилитация по-торбински

…В середине мая в Окуловском районе состоится выездное заседание Антинаркотической комиссии в Новгородской области. Предваряя это событие, рабочая группа комиссии побывала как в самой Окуловке, так и в деревне Торбино, где вот уже несколько лет действует центр реабилитации алкоголиков и наркоманов.

Что касается райцентра, то работа по противодействию наркомании здесь определенно ведется. Местная антинаркотическая комиссия собирается по плану, проводятся молодежные акции, даже газета профильная выпускается…

Гораздо больший интерес у специалистов рабочей группы вызвало посещение центра реабилитации в Торбино, где, под эгидой наркологического диспансера «Катарсис»,  пять лет назад приступили к реабилитации наркоманов и алкоголиков. Центр разместили на базе бывшей воинской части, так что излишеств в быту не наблюдается. Хотя все необходимое для полноценного досуга есть: библиотека, музыкальные инструменты,  спортзал и даже собственная часовенка.

Но главное, конечно, возможность полноценной, интересной трудовой деятельности. Есть свое небольшое подсобное хозяйство, где каждый из 10-15 реабилитируемых найдет дело по душе. Есть куры, утки, небольшой животноводческий комплекс, действует лесопилка.

 Контингент центра, в большинстве своем уже потерял трудовые навыки. И персонал взял на себя функции переобучения,  в общем – то несвойственные подобного рода учреждениям.

«Мы договорились с маловишерским ПТУ и обучаем у них рабочим специальностям наших пациентов, - говорит руководитель реабилитационного центра, нарколог Зураб Джаши, - Благо времени освоить новые профессии хватает: курс реабилитации у нас длится от полугода до двух лет».

«Наши впечатления от деятельности центра в Торбино – самые  благоприятные, - подключается к беседе руководитель рабочей группы, начальник отдела координации региональной антинаркотической политики Сергей Майоров, - Я здесь, в Торбино, не первый раз. Но то, что мы увидели сегодня не идет ни в какое сравнение в разрухой 2005 года, когда специалисты «Катарсиса» только приняли это хозяйство от военных…»

 

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области