Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Когда пить - не просто вредно, а смертельно

Явную опасность для жизни и здоровья граждан представляет суррогатная алкогольная продукция, реализуемая в местах несанкционированной торговли, а также спиртсодержащие жидкости, предназначенные для технических целей, для дезинфекции, для мытья окон, парфюмерно-косметические средства, предназначенные для наружного применения.

Более опасные суррогаты – это бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей. Они могут содержать примеси метилового спирта, альдегиды, ацетон , эфирные масла и прочие ядовитые вещества. Вследствие употребления суррогатов алкоголя возникают тяжелейшие отравления, сопровождающиеся нарушением функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, функций желудочно-кишечного тракта, психоневрологическими расстройствами, развитием судорожного синдрома, которые часто приводят к смертельному исходу. Основной угрозой отравления фальсифицированным алкоголем могут явиться такие тяжелые осложнения как прогрессирующая потеря зрения до полной слепоты, поверхностные и глубокие комы.

Признаки отравления алкогольными суррогатами:
Первыми признаками отравления алкогольными суррогатами бывают тошнота, затем рвота, чувство дурноты, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. Клиническая картина первоначально такая же, как при отравлении большим количеством водки. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и насколько велика доза выпитого.

При подозрении на отравление суррогатами алкоголя надо срочно вызвать скорую, так как тяжесть состояния может нарастать очень быстро. Если пострадавший в сознании, до прибытия врача ему надо дать выпить теплую воду в большем количестве и затем вызвать рвоту.

Профилактика отравлений суррогатами алкоголя:
Самая надежная профилактика отравлений – не употреблять спиртные напитки неизвестного происхождения. Чтобы избежать случайных отравлений, храните продукты бытовой химии отдельно, в посуде, имеющей соответствующие надписи.
Покупайте все спиртные напитки в хорошо проверенных, пользующихся отличной репутацией специализированных магазинах.
При приобретении алкогольной продукции обращайте внимание на плотность прилегания крышки, на наличие неровно нанесенной этикетки, отсутствие акцизных марок или сомнения в их подлинности. Необходимо визуально оценить наличие посторонних примесей, осадка и мутности. Обязательно проверить соблюдение условий хранения и сроков годности.

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь своих близких! Любой суррогат алкоголя смертельно опасен!

Телефоны наркологической службы в Великом Новгороде:

Наркологическое отделение № 1 с палатой интенсивной терапии 55-67-16.
Диспансерно – поликлиническое отделение № 1 63-69-80.

Круглосуточная Горячая линия - 773289

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области