Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Госсовет по противодействию наркомании

В докладе рабочей группы президиума Госсовета говорится, в частности, что по сравнению с 1996 годом количество только официально зарегистрированных в стране лиц, употребляющих наркотики, увеличилось в девять раз. На сегодняшний день речь идет более чем о 600 тысячах человек. Эксперты отмечают, что реальное число потребителей наркотиков в РФ может достигать 2,5 миллиона человек, в основном это молодежь - до 30 лет.

"Экономический ущерб от наркотизации России составляет около 1 триллиона рублей или более 2 процентов ВВП в год", - отмечается в докладе.

Тестирование

Одной из главных тем, вынесенных на Госсовет, как ожидается, будет проблема обязательного тестирования старшеклассников и студентов на наркотики. В настоящее время такая норма действует в ряде вузов страны, а в нескольких регионах прошли эксперименты как по добровольному, так и по обязательному тестированию учащихся.

Этот вопрос впервые был поднят в сентябре 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым. Глава государства поддержал идею обязательного тестирования, чего давно добивались силовые и надзорные ведомства, мотивируя необходимость тестирования ростом наркомании среди молодежи.

Тестирование учащихся и студентов на потребление наркотиков может быть введено в России уже в 2011 году, работа по созданию нормативно-правовой базы находится на завершающей стадии.

В марте главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн сообщил, что министерство готовит приказ о тестировании на употребление наркотиков в школах, вузах и на предприятиях, в котором будут подробно прописаны правила его проведения.

Материалы к заседанию Госсовета должна была подготовить специальная группа Государственного антинаркотического комитета (ГАК). В марте глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что "экспертное сообщество склоняется к рекомендательному характеру тестирования".

Он подчеркнул, что когда речь идет об обязательном или рекомендательном характере тестирования в школах, то необходимо говорить о создании правовых механизмов к побуждению на тестирование.

Ряд представителей парламента поддерживают идею ужесточения правил в области профилактики наркомании. Так, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил за введение обязательного, а при необходимости и принудительного тестирования школьников на употребление наркотиков уже с 12 лет.

Представители ФСКН также высказываются за обязательное тестирование на наркотики среди студентов и школьников. При этом в наркополиции заверяют, что не планируют использовать результаты тестирования в правоохранительной работе.

Около 40% студентов Москвы "знакомы" с наркотиками – директор ФСКН

 

Get Adobe Flash player

Около 40% студентов Москвы "знакомы" с наркотиками – директор ФСКН

Уменьшить плеерДобавить видео в блог

Рабочая группа президиума Госсовета предлагает новую модель организации противодействия употреблению наркотиков среди молодежи, предусматривающую наряду с повышением эффективности профилактических мер "усиление внимания к ресоциализации наркопотребителей и возвращению их в социально активный мир".

Эксперты полагают, что "органы исполнительной власти субъектов РФ должны разработать программы по ресоциализации лиц, прошедших курс лечения от наркозависимости, предусмотрев возможность трудоустройства указанной категории граждан и оказание им психологической помощи".

В докладе подчеркивается, что "требуется усиление личного контроля со стороны глав субъектов РФ, особенно за реализацией программ по формированию здорового образа жизни, привлечению молодежи к занятиям спортом, приобщению подрастающего поколения к общественно-полезному труду".

По мнению экспертов, необходимо принять меры по оказанию всех предусмотренных законодательством форм господдержки, в том числе посредством выделения субсидий социально-ориентированным организациям всех форм собственности, занимающимся профилактикой наркомании, воспитанием, социализацией и реабилитацией потребителей наркотиков.

Еще одна мера, которую предлагает рабочая группа - "усиление уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков, за склонение их к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, организацию и содержание наркопритонов".

МОСКВА, 18 апреля - РИА Новости.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области