Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Госсовет в Иркутске: раздавить гадину

Отдельное внимание было уделено росту дезоморфиновой наркомании в стране. «Объемы изымаемого нами дезоморфина за последние 2 года возросли в двадцать три раза, а еще только 5 лет назад выявлялись лишь единичные случаи изъятия этого наркотика. В отдельных регионах дезомофиновая наркомания практически вытеснила традиционные опиаты. Регионы на себе испытали лавинообразный характер распространения дезоморфина. Руководители более семидесяти субъектов Российской Федерации поставили вопрос о незамедлительном установлении жесткого контроля над продажей кодеиносодержащих препаратов», - заявил на заседании Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков В.П. Иванов.  

Эта проблема очень остро стоит и в Новгородской области. На протяжении последних трёх лет ситуация  с незаконным распространением дезоморфина на территории области имеет тенденцию к осложнению, что подтверждается статистикой наркологической службы и результатами работы областного управления наркоконтроля. Так, если в 2007 году на территории области не было зафиксировано ни одного случая потребления дезоморфина, то в 2008 году, по данным ГУЗ «НОНД «Катарсис», - 1 случай, в течение 2009 года их количество выросло до 18, в 2010г. выявлено 80 таких случаев, а за 3 месяца 2011 года - 52. Выросло и количество «дезоморфиновых» наркопритонов. Только в 2010 году новгородскими наркополицейскими выявлено и ликвидировано 10 наркопритонов, в 6 из них зафиксированы факты употребления дезоморфина, а с начала 2011 года таких фактов уже 2. «Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков рассчитывает, что правительство России уже в мае этого года введет рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов», - заявил глава ведомства Виктор Иванов.

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал и другую инициативу наркополицейских - тестирование учащихся на потребление наркотики. "Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути", - отметил Д.Медведев.

Новгородская область уже имеет опыт в этом направлении. В 2010 году тестирование на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ в ходе диспансеризации и осмотров состояния здоровья учащихся проведено в 39 образовательных учреждениях (2009 год – 41), охвачены 1573 учащихся (2009 год – 1531). В результате выявлена группа риска количеством 100 человек (2009 год – 241), а также 4 человека с признаками наркопотребления (2009 год – 0). В соответствии с решением антинаркотической комиссии в Новгородской области разработан и подписан приказ комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области, комитета по охране здоровья населения области от 30.11.2010 г. № 1180/860-д «О проведении профилактических осмотров обучающихся образовательных учреждений области». В соответствии с ним во всех муниципальных районах области, начиная с 2011/2012 учебного года, врачами психиатрами-наркологами будут проводиться в установленном порядке ежегодные профилактические осмотры с использованием скрининг - тестирования обучающихся (15-18 лет) с целью выявления потребителей психоактивных веществ и «группы риска».

 

 

 

 

 

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области