Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Рост цен на табак в два раза становится неизбежен

Сергей Рябухин, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, заявил, что в Минфине сейчас обсуждают варианты технического решения этого вопроса, пишет «Парламентская газета».

Дело в том, что на отечественном рынке находится большое количество контрафактных табачных изделий, и чтобы навести порядок в этой сфере, нужна помощь региональных властей, однако последние не заинтересованы в активном участии. Следовательно, их надо определенным образом промотививировать: «Они сейчас индифферентны, потому что ни копейки не получают от акцизов за табак. Мы предложили направлять 15 процентов налоговых поступлений с сигарет в бюджет региона. Тогда власти субъектов начнут активнее бороться с этим теневым бизнесом»,— пояснил Сергей Рябухин. Он уточнил, что в этом году объем табачных акцизов составляет 510 миллиардов рублей. Однако для того, чтобы фиксировать реальный объем табачного рынка, необходимо ввести единую систему контроля и учета сигарет.

«Министр финансов Антон Силуанов поддерживает нашу идею. Сейчас вопрос в том, какую систему учёта и контроля выбрать», — рассказал сенатор.

Решить проблему могло бы внедрение Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС), которая сейчас работает при реализации алкогольной продукции и уже продемонстрировала свою эффективность в борьбе с контрафактом. «Если это будет система ЕГАИС, то она будет сдерживать и снижать производительность табачных компаний. Поэтому с технической точки зрения товаропроизводителей, которых у нас около 60, внедрение новой системы приведёт к расходам и, соответственно, к подорожанию сигарет в среднем на 15 процентов, или на 3-5 рублей», — пояснил Сергей Рябухин.

Но здесь всплывает существенная проблема: современное оборудование укладывает сигаретные пачки в блоки так, что через пленочную упаковку можно считывать штрих-коды на акцизных марках только верхних пяти пачек. Поступила инициатива наклеивать марки с торца пачки, но это не согласуется с международными нормами, по которым марка должна находиться на линии открытия пачки.

«Чтобы решить эту задачу, надо на всех 60 производствах поменять оборудование, то есть это издержки. Табачные компании просят найти более дешёвый вариант, но расходы всё равно неизбежны», — прокомментировал сенатор.

В общем, как полагает Рябухин, в любом случае нужно будет закупать технологическое оборудование: либо ЕГАИС, либо это будет совершенно новая модель, что, конечно, будет накладнее. Но здесь сенатор вполне оптимистичен, так как цены на сигареты у нас в стране ниже, чем в Европе в 6-7 раз, так что незначительное увеличение стоимости не станет катастрофическим.

«Важно то, что в Минфине не отказались от нашей инициативы, — подчеркнул Сергей Рябухин. — В сентябре Комитет Совета Федерации по бюджету и финансам проведет заседание на эту тему. Надеюсь, что до Нового года техническая часть вопроса по контролю за оборотом табачной продукции будет решена», — подытожил Сергей Рябухин.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области