Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Портрет молодого человека

Ежегодно проводятся социологические исследования на тему (условно говоря): «Чего же этой молодежи надо?» Поскольку Великий Новгород – город студенческий, мы решили сузить аудиторию до студенческой и обобщить данные, прибавив к ним Интернет-сайты, посвящённые студентам, где есть система онлайновых голосований. Эти результаты  позволяют составить представление о некоторых предпочтениях современного студенчества.

Оценка эта, конечно, условна, но все-таки:

Самыми престижными считаются профессии программиста (30%), экономиста и юриста (11-12%). Абсолютно непрестижны профессии историка и педагога (в основном учительские – бедность нынешних учителей общеизвестна), а также политолога и социолога (а вот это напрасно).

Читать студенты предпочитают фэнтези (31%), фантастику (23%) и психологические романы (17%). Неожиданно мало поклонников детективов (6%). Почти никто не назвал поэзию, приключенческие романы и боевики. Ни один человек не назвал любовные романы – общепринято мнение об их примитивности.

Из компьютерных игр студенты предпочитают требующие системного мышления «стратегии» (35%), дающие выход агрессии «стрелялки» (24%). «Симуляторы» и «паззлы» мало у кого в чести.

Каждый третий студент курит, каждый тридцатый (почти один на группу) принимает наркотики. Среди предпочитаемых напитков стойко лидирует традиционное пиво (37%). Водка, вино и сок имеют по 8-10% приверженцев. Никто не фанатеет от воды, самогона и чая.

Как считают парни, девушка должна быть красивой (40%) и умной (25%). Богатые нужны мало кому, скромные тоже фурора не вызывают. Подтвердились слухи, что известный стереотип «джентльмены предпочитают блондинок» ложен – половина парней предпочитает брюнеток, и ещё пятую часть уводят у блондинок шатенки. В опросе не упоминаются рыжие – видимо, они абсолютно предпочитаемы.

Как считают девушки, парень должен быть умным (42%), а всё остальное приложится. Каждая пятая требует в первую очередь верности. Богатые парни у девушек котируются выше, чем богатые девушки у парней (11% против 4%) – наше общество, увы, остаётся мачистским, и мужчины лучше финансово обеспечены, чем женщины (рынок ещё больше увеличил этот перекос). Определённо предпочитаются темноволосые (57%).

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области