Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Кимры-город живых мертвецов

В 1990-е годы Кимры получили негласный статус «столицы наркобизнеса», а место в правобережной части города, где располагался цыганский табор, в котором продавали наркотики, называли «Голливудом». В «Голливуд» ежедневно устремлялись толпы наркоманов из Тверской, Московской и Ленинградской областей. Наркотики там продавались возле каждого дома.

В 2000 году в Кимрах было зарегистрировано более 240 случаев передозировки наркотиками.

В 2003 году в городе ежедневно продавался один килограмм героина на 1 миллион рублей. Кокаин здесь стоил 150 долларов за грамм, что было почти на 100 долларов дешевле, чем в Москве, а коробок конопли – 400 рублей.

Местные жители вспоминают: бригады реаниматологов регулярно выезжали на передозировки. Таких вызовов было значительно больше, чем вызовов к инфарктникам, к бабушкам и дедушкам. Многие старшеклассники по дороге в школу покупали наркотики, кололись и шли на занятия. На переменах школьники выбегали на улицу не покурить, а уколоться.

После множества публикаций в региональных и федеральных средствах массовой информации и выступлений представителей общественности, на ситуацию в городе обратила внимание федеральная власть. Генеральная прокуратура РФ заявила о неэффективной работе кимрских правоохранительных органов. В Тверской области была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что кимрские правоохранители не имели программы борьбы с наркобизнесом. Начальство местного ОВД объяснило своё бездействие низкой зарплатой и отсутствием бензина.

После проверки были сняты со своих постов начальник ОВД и прокурор Кимрского района, начальник УВД Тверской области (правда, он сразу был принят на работу в аппарат областного губернатора). В городе сформировали Межрегиональный отдел управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, перед которым была поставлена задача: перекрыть поставки наркотиков в район.

Часть наркоторговцев отправили за решетку. На некоторое время ситуация в Кимрах улучшилась.

После «зачистки» города прошло семь лет. Освободились из колоний наркоторговцы и вернулись в Кимры. Местные жители вновь заговорили о том, что количество наркоманов выросло, а в город снова потянулись молодые люди из других регионов, желающие приобрести отраву.

Жители города утверждают, что проблема наркомании не была ликвидирована, её загнали внутрь. На улицах появляется всё больше одурманенных детей и подростков.

- Обострение ситуации произошло, в первую очередь из-за социальной обстановки в городе: закрылись почти все детские досуговые учреждения, месяцами нет горячей воды, на многих улицах нет освещения, практически отсутствуют тротуары. В городе нервозная, очень тревожная обстановка! – рассказывает Людмила Петрова.

- Кимры называют городом мертвецов! В прошлые годы из-за наркомании умерло огромное количество подростков и молодых людей! Всё это вернулось… Я ненавижу свой город, ненавижу свою страну! Здесь многие так думают! Живём, как в каменном веке! – не скрывает своей злобы 15-летний школьник Антон.

Однако в Управлении Федеральной службу РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области заявляют, что не следует драматизировать ситуацию в Кимрах. В этот город выезжала бригада из центрального аппарата ФСКН. Было выявлено, что там нет засилья наркоторговли.

 

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области