Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Конец спаиванию?

Среди жалоб, поступающих от населения руководству УМВД России по Новгородской области, больше всего - по подростковому пьянству. Это примерно пятая часть всех обращений.
Вот лишь одно из таких писем на сайт УМВД. Валерий Кузьмин сигнализирует про ларьки на улице Псковской, два из которых - круглосуточные. Там товар покупают юнцы, которые потом пьют, хамят и матерятся. А чего не пить? Паспорт продавец не спросит. А если вдруг спросит, так ребятки пошлют «за клинским» старшего, кому уже исполнилось 18. «Анатолий Иванович, - автор письма апеллирует к начальнику УМВД. - Наведите порядок. Посадите этих рослых кабанов за спаивание наших с вами детей».

Анатолий ЯКУНИН ответил, что только силами полиции решить такую глобальную проблему невозможно: «Необходима поддержка всех социальных институтов общества, начиная с воспитания ребенка родителями и заканчивая содействием муниципальных органов власти».
Впрочем, что касается сугубо полицейских мер, то за первое полугодие в области выявлено более 900 случаев употребления алкоголя несовершеннолетними. Треть из этих подростков - попавшиеся под градусом повторно. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатели немного ниже, но все равно достаточно высоки.
В каждый двор постового не отправишь и за каждым продавцом не проследишь. Хотя, похоже, следовало бы. Не секрет же, что пиво продают подросткам, как правило, в ларьках или киосках.
- Мы не можем запретить их, - замечает начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Ольга ГАВРИЛОВА. - Однако работу по выявлению нарушений правил торговли полиция ведет постоянно. За шесть месяцев 2011 года к административной ответственности привлечены 80 человек.
По действующему законодательству данное нарушение карается штрафом, но, видимо, его размер недостаточно убедителен. Например, для должностного лица он составляет от 3 до 4 тыс. рублей.
Тем временем
Совет Федерации РФ ратифицировал новый законопроект о производстве и обороте алкоголя, принятый Госдумой в третьем чтении 7 июля. Так вот - спиртными будут считаться все напитки с содержанием спирта 0,5%. А значит, и пиво. За исключением безалкогольного, естественно.
И еще - вниманию «лавочников»! Согласно закону с 1 января 2013 года будет запрещена реализация алкогольной продукции в объектах нестационарной торговли - в киосках, палатках.
Кроме того, закон запрещает употребление алкоголя в любом общественном месте. И поскольку одна из его целей - профилактика алкоголизма в молодежной среде, ужесточается ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним. Штраф составит от 3 до 5 тыс. - для граждан, от 10 до 20 - для должностных лиц и от 80 до 100 тыс. - для юридических. За неоднократный сбыт алкоголя детям нарушителей ждет уголовная ответственность.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области