Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Прокуратура предупреждает....

Прокуратура предупреждает…

Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции теперь квалифицируется как преступление. Вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2011 N 253-ФЗ, которым введена уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

В Уголовный кодекс РФ включена статья 151.1, которой установлено, что розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового. При этом, под неоднократной розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции понимается продажа детям алкоголя лицом, которое привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение предыдущих 180 дней.

Следует отметить, что действовавшим ранее административным законодательством продажа алкоголя детям квалифицировалась по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции), а пива - по ч.4 ст. 14.16 (нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе).

Теперь в КоАП РФ введена норма, предусматривающая административную ответственность непосредственно за продажу любого алкоголя (включая пиво) несовершеннолетнему. Законодатель не только уточнил состав правонарушения, но и существенно повысил административную ответственность. Если ранее продажа пива подростку могла повлечь штраф до трех тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой, то по новому закону виновное должностное лицо понесёт наказание от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Если виновным признают юридическое лицо, то вместо прежних 20-30 тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой последует штраф от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области