Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Наркотизация не снижается

В январе-сентябре 2011 года оперативная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков на территории Новгородской области отражала общие тенденции, характеризующие наркоситуацию в целом по России, и оставалась достаточно сложной. Основными факторами, оказывающими влияние на её развитие, являются следующие.

Транзитное положение региона между Москвой и Санкт-Петербургом, близость к границам Скандинавии, государств Балтийского моря, Европы и Белоруссии, развитая транспортная инфраструктура, могут использоваться для осуществления наркотрафика. Включенность региона в деятельность межрегиональных ОПГ, осуществляющих поставки и сбыт наркотиков, прежде всего из г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Псковской и Тверской областей, Республики Беларусь. Появление на «чёрном» рынке новых, более дешевых видов наркотиков, таких как дезоморфин, мефедрон, 3,4-метилендиоксипировалерон, 1-фенил-2-пропанон, хлорфенилпиперазин, немедицинское потребление которых может привести к развитию наркозависимости, а их распространение в незаконном обороте – к социально значимым негативным последствиям для общества.

Не снижающийся уровень наркотизации населения, на 01.10.2011г. с диагнозом «наркомания» зарегистрировано 1667 человек (АППГ – 1464, +13,9%). Общая численность зарегистрированных потребителей наркотиков составляет 3060 человек (АППГ – 2539, +20,5%).

Активность участников наркогруппировок существенно не снижается. Об этом свидетельствует уровень преступности по линии незаконного оборота наркотиков и возрастающий удельный вес наркопреступлений в общей структуре преступности. Удельный вес управления в деятельности правоохранительных органов Новгородской области по выявлению и раскрытию преступлений в сфере НОН составляет более 55%, по изъятию наркотиков – 97%.

В январе-сентябре 2011 года управлением выявлено – 297 наркопреступлений, в том числе тяжких и особо тяжких – 254, совершённых в крупном и особо крупном размере – 237. Возбуждено 293 уголовных дела.

На постоянной основе управлением предпринимаются меры по перекрытию каналов наркотрафика и изъятию крупных партий наркотиков. В январе-сентябре 2011 года проведено 32 значительных изъятия наркотических средств и психотропных веществ. Всего за 9 месяцев 2011 года областным управлением наркоконтроля изъято из незаконного оборота более 120 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что в два раза превышает показатели прошлого года.

 

 

 

 

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области