Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Эх, туманы мои, растаманы...

Всю предшествующую неделю оперативники исследовали новгородские сайты, по их мнению, потребление наркотиков. Таких виртуальных монстров в сети – тысячи, но поймать их с поличным непросто. Но сайт и реклама магазина «Растаман» так и звали  в рейд людей в погонах…

И в 14.00 они уже были в магазине. Захваченные врасплох продавцы уверяли, что открыли «хитрый магазинчик» всего пару недель назад. Но опытным оперативникам головы не заморочишь: все эти рассуждения о «растаманстве», как молодежной философии, лишь прикрывают собственные слабости и стремление к легкой наживе. Да, в начале 90-х на постсоветском пространстве появилась такая молодежная субкультура, как растаманство,  но всерьез поверить, что юные продавцы М. и А. ратуют за «возвращение чернокожих в Африку» – вряд ли возможно.

«В общем, назовите растаманов любителями гашиша, канабиса и прочей травки – и вы не ошибетесь, - говорит подполковник УФСКН по Новгородской области А.Г. Митюнов, - и вы не ошибетесь. Растаманы – те же хиппи 60-х, но в жесткой российской  действительности. Так что реклама и пропаганда наркотиков, как говорится налицо. Так что ребятам грозит преследование по статье административного кодекса».

 

 

Для справки: В начале 1990-х годов на постсоветском пространстве образовалась особая молодёжная субкультура, представители которой также называют себя растаманами. При этом они зачастую не являются истинными приверженцами оригинальной религиозно-политической доктрины африканского превосходства, а причисляют себя к этой группе в первую очередь по признаку употребления марихуаны и гашиша. Некоторым этого достаточно, чтобы считать себя растаманами, некоторые более приближены к растафарианской концепции — многие слушают Боба Марли и музыку регги в целом, используют для идентификации комбинацию цветов «зелёный-жёлтый-красный» (например, в одежде), некоторые носят дреды. Однако мало кто искренне отстаивает идею возвращения американских чернокожих в Африку, соблюдает растафарианский пост «айтал» и т. п. Однако многие истинно верующие русские растаманы считают, что репатриация и панафриканизм просто бессмыслен, по причине того, что русские растаманы никакого отношения к чернокожим и Африке, по сути, не имеют. В странах СНГ панафриканизм был замещен идеей «Сиона внутри себя», которая звучит так: «Сион это не место в физическом, материальном мире. Не в Африке или Израиле или где-либо еще. Сион находится в душе каждого человека. И стремиться к нему нужно не ногами, а поступками, мыслями, добром и любовью». Как бы то ни было, в русскоязычной среде слово «растаман» прочно связалось с этой группой (но не полностью тождественно ей). Слово по похожему принципу может использоваться и в других языках для обозначения просто любителей марихуаны без религиозной подоплёки.

 

 

 

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области