Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


О запрете на спиртное

...что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 №218-ФЗ) с 22 июля 2011 года установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции:

- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
- на остановочных пунктах движения общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на автозаправочных станциях;
- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к таким местам территориях (за исключением розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания);
- в нестационарных торговых объектах (за исключением розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания, а также розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции).
Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение (ст. 2, Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 23.12.2010) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»). Нестационарные торговые объекты не отвечают признакам недвижимого имущества, права на которое, их возникновение и прекращение в соответствии со статьей 131 ГК РФ подлежат государственной регистрации в ЕГРП.
В силу пункта 13 статьи 19 Федерального закона №171-ФЗ организация обязана в течение 30 дней переоформить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, исключив из нее обособленные подразделения, в которых розничная продажа алкогольной продукции запрещена. Пунктом 1 статьи 20 Федерального закона №171-ФЗ также установлено, что действие лицензии приостанавливается решением лицензирующего органа в случае непредставления в установленный срок заявления о переоформлении лицензии.
Федеральным законом №218-ФЗ в пункт 3 статьи 1 Федерального закона №171-ФЗ внесены изменения, согласно которым действие Федерального закона №171-ФЗ распространяется на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков.
Таким образом, особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, установленные статьей 16 Федерального закона №171-ФЗ, применяются, в том числе к обороту пива и пивных напитков

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области