Без зависимости.ру

ГЛАВНАЯ


Алкоголиков все меньше

Выявленных случаев алкоголизма в районе около тысячи трёхсот. Однако эта цифра не отражает истинную картину, поскольку фиксируются далеко не все случаи. По мнению учёных, для восстановления объективной картины официальные показатели следует увеличивать в пять-семь раз. Тревожным сигналом стало повышение смертности по алкогольным причинам, в том числе от отравления суррогатом. В 2009 году было зарегистрировано 94 случая смертности, а 2010 году – на 20 смертей больше. Надо сказать, что 90% состоящих на учёте в Боровичском психоневрологическом диспансере – это люди трудоспособного возраста. Среди подростков за прошедший год зафиксировано двести сорок случаев употребления алкоголя. В 45% случаев молодёжь «разогревалась» пивом, на втором месте – всевозможные слабоалкогольные коктейли.
Напряжённой остаётся ситуация и с употреблением наркотиков. В прошлом году было зафиксировано три случая смерти среди наркоманов, столько же случаев выявлено за первые два месяца этого года. На контроле диспансера находятся сто тридцать потребителей наркотиков, восемьдесят шесть из них – с диагнозом «наркомания». Тринадцать наркоманов ВИЧ-инфицированы. Первичных случаев употребления наркотиков в прошлом году зарегистрировано тоже тринадцать. В основном к наркотикам пристрастились люди в возрасте от 29 до 37 лет. Среди подростков наркоманов не выявлено.
Психоневрологический диспансер Боровичей, которому уже пятьдесят лет, помогает бороться с этими страшными недугами: ведёт контроль наркологической ситуации, тесно сотрудничая с правоохранительными органами, осуществляет неотложное лечение, проводит профилактическую работу. Однако для более значимой помощи диспансеру многого не хватает, и в первую очередь – кадров. Нет ни психолога, ни психотерапевта, не достаёт врачей-наркологов. В стационаре наркологического отделения всего тринадцать коек. Если учесть, что за год лечение проходят около полутора тысяч пациентов – этих мест ничтожно мало. Алкоголиков в среднем «держат» десять дней, наркоманов – всего три, лишь для того, чтобы вывести их из тяжёлого абстинентного состояния (физические и психические расстройства, вызванные наркотической зависимостью). Однако же, как при алкоголизме, так и при наркомании требуется длительное лечение, причём не столько медицинская помощь.

>>> Вернуться

© 2010-2017 Антинаркотическая комиссия в Новгородской области